投资总额超500亿元 四川泸州10个酒类项目期待“加盟”

2020年11月26日19:52  来源:人民网-四川频道
 
推介会现场。人民网朱虹 摄
推介会现场。人民网朱虹 摄

人民网成都11月26日电 (朱虹)今日,作为四川省消费品精品展的重要活动之一的泸州产区酒业宣传暨招商推介会在成都世纪城国际会展中心举行。会上,泸州结合白酒产业优势和未来发展方向,重点推出了优质基酒生产、包材研发生产、茶酒小镇、整合重组等10个酒类项目,投资总额超过500亿元。

泸州是中国酒城,一直以来高度重视白酒产业项目建设,围绕千亿白酒产业发展目标实施“大抓项目、抓大项目,大招商、招大商”,以此不断夯实产业发展后劲。在日前召开的第十五届中国国际酒业博览会上,中国轻工业联合会、中国酒业协会联合授予泸州“世界级白酒产业集群”称号。2019年,泸州酒业实现营业收入897.1亿元,占四川省三分之一,占全国16%。今年,泸州酒业营收有望突破千亿大关,酒业税收达到100亿元,四川泸州白酒产业园区营业收入突破1000亿元。

对如何推动白酒产业高质量发展,泸州提出实施品种优化、品质提升、品牌培育“三品战略”,努力打造“产品品质卓越、产区品牌响亮、生产工艺精湛、标准体系权威、生态环境优良、文化资源丰富”的世界级优质白酒产业集群。

记者从会上了解到,为培育成环成链的酒类关联企业,泸州将“全产业闭环链”发展思路贯穿始终,发展“两大产业链”,一是涵盖原粮种植、基酒酿造、酿制研发、灌装生产、仓储物流、会展金融六大业态的白酒产业链;二是囊括研发、设计、印制、防伪四个环节和玻瓶、瓶盖、包箱、包盒四类产品的酒类包材配套产业链。实施“白酒+大健康”“白酒+文旅”战略,正在构建以泸州白酒产业园区、古蔺二郎名酒名镇、郎酒庄园、纳溪大渡口等为代表的“名酒·名园”、“名酒·名镇”、“酒镇·酒庄”三种特色发展模式,推动泸州酒类关联企业内涵式发展。

同时,为打造集约集群的白酒产业,泸州优化“一核三带”酒业空间布局,“一核”即以四川泸州白酒产业园区为核心,推动优势要素、优质资源以及新增产能项目向园区集中,将泸州白酒产业园区建设成为全国规模最大、产业链最完备的白酒产业园区,为广大企业家投资兴业提供全过程、全方位优质服务;“三带”即建设长江沿岸浓香型白酒产业带,打造白酒酿造、包材与生态文旅融合的全国浓香白酒重要产区;建设赤水河谷酱香型白酒产业带,打造中高档酱香白酒酿造、储藏、酒庄酒镇独特的世界级酱香酒谷;建设沱江沿岸优质原酒产业带,打造全国重要的优质基酒生产基地。

泸州市人民政府副市长、纳溪区委书记徐利在推介会上表示,欢迎更多人到泸州实地考察、投资兴业、共谋发展,将竭诚提供优质服务、营造良好环境,共同推动中国白酒香飘世界。 

(责编:高红霞、章华维)