成都市大学生医保报销比例是多少?如何报销?看这里!

2020年09月16日06:57  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月16日电 9月,成都市各大高校陆续开学,城乡居民医疗保险参保缴费也开始了。

大学生如何参保?报销比例是怎么样的?......近日,成都市医保局就相关问题进行了解答。

怎么参加医保?

只要是在成都上学的大学生,都可以参加成都市城乡居民医疗保险,由学校统一办理参保登记,按学校要求,统一或自行在税务机关缴费渠道进行缴费。

新生医保什么时候生效?

大学新生参保第一年的保险有效期为入学当年9月1日至次年12月31日,如果你是今年入学,那么有效期就是2020年9月1日至2021年12月31日。

第二年起待遇有效期按自然年度计算,即1月1日起至12月31日。

还买不买补充医疗保险?

大学生所参保我市城乡居民医疗保险,包含基本医疗与大病互助补充,参保人同时还可享受城乡大病保险与重特大疾病医疗保险,不另行缴费。

怎么报销医疗费用?

不管是住院,还是门诊,带上社保卡就可以直接在定点医疗机构刷卡报销。

门诊费用报销比例是多少?

针对大学生在首诊医疗机构(一般是校医院)的首诊门诊费用可以报销60%,一个保险有效期内报销不超过500元。

大学生因外伤发生的符合基本医疗保险报销范围的门诊医疗费,50元以上部分按90%报销,一个保险有效期内报销外伤门诊医疗费最高不超过800元。

住院费用报销比例是多少?

看病时忘记带社保卡或者没来得及办社保卡怎么办?

出院结算时无论什么原因造成不能直接刷卡结算的,可先全额垫付,消除不能刷卡的因素后,出院之日起3个月内可以前往就诊的定点医疗机构进行补刷,按规定进行报销;超过3个月,可持相关资料前往参保关系所在医保经办机构办理报销手续。

自己去报销需要哪些资料?

财政、税务部门制作或监制的医疗收费专用票据(加盖医院财务专用章);

患者或家属签字认可的费用清单(医院盖章)、中药复式处方以及相关检查报告;

出院病情证明或死亡证明(加盖医院公章或病情证明章);

住院、外伤住院需提供住院期间的病案首页和入院记录复印件(加盖医院病案专用章);

就医地社保(医保)机构出具的医疗机构定点证明和等级证明;

参保人员身份证原件及复印件、社保卡原件及复印件、参保人员本人在成都市工行、农行、建行任一活期存折或卡;

委托他人办理须提供代办人的身份证原件及复印件。

哪些情况医保不予报销?

在城乡居民基本医疗保险药品目录、医疗服务项目、医用材料目录和支付标准范围以外的医疗费;

除急救、抢救外在非定点医疗机构就诊的医疗费;

因吸毒、打架斗殴、违法犯罪等造成伤害的医疗费;

因自伤、自残、醉酒、戒毒、性传播疾病(艾滋病除外)等发生的医疗费;

因美容矫形、生理性缺陷(学生儿童先天性疾病除外)等发生的医疗费;

第三方责任等引发的非疾病医疗费;

在境外和港澳台地区发生的医疗费;

因交通事故、医疗事故发生的医疗费。

交通事故能提供公安交通管理部门出具的肇事方逃逸或无第三方责任人的相关证明,且没有享受相关补偿的,其在定点医疗机构住院发生的医疗费可列入基本医疗保险基金支付范围。

(责编:李强强、高红霞)