提升金牛品质 打造金牛品牌 重振金牛雄风改革攻坚三年行动计划系列报道(四)

成都金牛区:创新市场采购贸易方式 助力“四川造”产品走出去

郭莹

2020年08月20日08:45  来源:人民网-四川频道
 

  编者按:

沧海桑田一甲子,金牛奋蹄六十年。金牛区的前身是成都市郊区,1960年正式更名为金牛区。60年来,金牛以踏石留印、抓铁有痕的勇气、锐气、朝气,描绘出一幅波澜壮阔的动人画卷。

我们把镜头拉近,从2018年启动的金牛区改革攻坚三年行动计划说起。窥一斑而知全豹,看看这座老城区如何焕发出新活力,在时光的淬炼中不断传递城市发展的磅礴力量。即日起,人民网四川频道将围绕打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚三年行动计划推出6篇稿件,从提升功能品质、产业品相、文化品位等6大方面解读金牛城市变化,敬请垂注。

7月15日,成都市金牛区与西南财经大学签署《共建产教融合人力资源协同平台战略合作框架协议》。双方共同成立“中国西部市场采购贸易方式试点研究院”“成都国际商贸城功能区商贸人才培训基地”“西南财经大学大学生实习实训基地”,标志着成都市场采购贸易跨入“市场采购+高校院所”新阶段。

最新数据显示,截至7月14日,市场采购贸易方式试点已累计完成报关出口货值3.975亿美元,折合人民币28.17亿元,完成试点主体备案6161家。

市场采购贸易方式,是指由符合条件的经营者在经国家商务部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元(含15万美元)以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。它具有拼箱组柜、简化申报、通关便利及免征增值税的特点,拥有税收政策更优、通关出口更快、外汇管理更活、准入门槛更低等诸多优势。

2019年3月,成都市场采购贸易方试点首单在金牛区启动,成都国际商贸城成为作为全国第四批、西部地区第一个也是唯一一个进行市场采购贸易方式试点的市场。一年多以来,依托市场采购贸易方式,成都金牛区市场采购贸易规模正在扩大,小批量、多批次、多品种的商品通关效率持续提高。

在成都国际商贸城1号商贸楼,坐落着近3000平方米的国际贸易服务中心。服务中心设立接待区域、办事区域、等待区域等多个人性化办事休息区。金牛区整合相关部门职能职责,在这里开设了商务、市场监管、税务、海关等10余个政务服务窗口,引入中国农业银行、成都银行等金融机构开设服务窗口。从市场主体注册登记、网上平台备案、外汇帐户开设、人民币兑换等方面为广大参与市场采购贸易方式的商户提供“一站式”服务。

“市场采购贸易方式试点为企业简化了通关流程,实现了贸易便利化。”成都某商贸公司负责人告诉记者,“通过线上报关,企业只需要花费两三分钟时间,线下交单的时间也只用了几分钟,而在以前,完成这些这些流程可能要花一天时间。”

“成都市场采购贸易方试点具有税收政策更优,出口通关更快,外汇管理更活等优势,深入推进市场采购贸易方式试点,有助于招引优质贸易公司、服务公司入驻,补齐补强对外贸易产业链。”金牛区投资促进局副局长蒋乐透露,金牛区是传统商贸大区,区域内拥有60余家专业市场,对外商贸活动频繁。采购贸易方式试点的运行,不仅能够提升金牛区招商引资条件,还能区域经济的发展产生带动作用。

实际上,通过市场采购贸易方式试点,金牛区已积极组织各类推介会,为供货商和采购商搭建平台,助力“四川造”商品走出去。

今年2月22日,复工后首批货值27万美元的日用百货、电子产品搭乘中欧班列出口至波兰;3月7日,搭乘货值3500万元小商品的成都-明斯克市场采购贸易专列正式发出;4月15日,货值3800万元的小商品在青白江国际铁路港和双流国际机场航空港报关出口,运往波兰、匈牙利等“一带一路”沿线国家……

6月11日,搭载着手工工具、灯具等货值3336万元人民币小商品的定制班列“四川邮政号”首发。该班列从成都青白江启程,途径萨克斯坦、波兰等多个国家,经过18天的时间,抵达匈牙利布达佩斯的某海外仓,全程运行9500公里。这列定制班列,是“市场采购+跨境电商”融合发展定制化专列模式,它的开行实现了“市场采购”与“跨境电商”的有机融合,也为市场采购贸易发展注入新的活力。

深入推进“一带一路”建设,抢抓市场采购贸易发展机遇,让更多的市场主体了解市场采购贸易的发展特点和优势,并积极参与进来,持续做强市场采购贸易这一优质平台,不断做大市场采购贸易的“朋友圈”,成都金牛区,正通过市场采购贸易模式的创新,助力推动打造四川“四向拓展、全域开放”的内陆开放高地。

相关阅读:

提升金牛品质打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚三年行动计划系列报道(一):成都金牛区:党建引领社区“微更新” 老旧院落换新颜

提升金牛品质打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚三年行动计划系列报道(二):优化营商环境精准服务企业 成都金牛“硬举措”为企业“增便利”

提升金牛品质打造金牛品牌重振金牛雄风改革攻坚三年行动计划系列报道(三):科创+文创让成都枣子巷大变身 “面子”美了“里子”更优

(责编:袁菡苓、罗昱)