迎六·一 庆祝建党百年

成都高新区少先队员和英雄一起过节

2021年05月31日11:32  来源:人民网-四川频道
 
图为活动现场。高新区团工委供图
图为活动现场。高新区团工委供图

人民网成都5月31日电 (王波)“请小队员跟我一起,向英雄报告!今日之幸福,我们百倍珍惜!明日之幸福,我们接力奋斗!”5月30日,成都高新区少先队在建川博物馆隆重举行“我与英雄过六·一”——庆祝中国共产党成立100周年主题队日活动。来自高新区中小学校200余名少先队员参与。

百年薪火流芳 向英雄报告

壮士群雕广场前,少先队员们庄严肃立,向为新中国献出宝贵生命的英雄们默哀一分钟,随后集体重温入队誓词。在英雄的见证下,庄严的誓词汇聚成强大的精神力量,跟随着小队员胸前飘荡的红领巾,激励少先队员从小学先锋、长大后更要成为建设祖国的先锋力量。随后,小队员们为群雕广场的每一位英雄雕塑敬献鲜花并庄严敬礼。

“通过这个特别的报告仪式,希望告诉我们的少先队员,站立在这里的每一位英雄都是共和国的建设者,他们才是我们应该追逐的明星和偶像。”成都高新区优秀辅导员代表吴铱淼感言。

重温峥嵘岁月 向英雄学习

在“重温峥嵘岁月 向英雄学习”篇章,小队员们参观了建川博物馆“奋斗与辉煌”建党100周年纪念馆。纪念馆对建党百年进行了全景式回顾,展示了百年党史里的重大历史事件。通过参观学习,少先队员们知晓了红船精神的起源和意义,回顾了中国共产党一百年的光辉发展历程,激发了爱党爱国情怀。少先队员们在了解革命历史的过程中,深刻体会了中国共产党的伟大理想和信念。

争做时代新人 向英雄献礼

当天下午,来自成都高新区10所中小学校少先队选送的红色经典诵读作品在建川博物馆进行了展演。本次活动以“争做时代新人 诵读红色经典“的形式,向英雄前辈献礼致敬。“红色经典作品诵读是小队员重温党的百年奋斗史、学习红色精神、传承红色基因的重要教育形式之一,对于培养少先队员对党的朴素情感有着非常重要的教育意义和引领意义。”成都高新区少先队相关负责人表示。

(责编:袁菡苓、高红霞)