成都锦江区获评“四川省未成年人思想道德建设工作先进县(市、区)”

2021年02月23日21:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月23日电 (朱虹)在去年年底举行的四川省精神文明建设表彰大会上,省精神文明建设委员会决定授予锦江区“四川省未成年人思想道德建设工作先进区县(市、区)””称号,锦江区也成为成都五城区中唯一获得此项荣誉的城区。

打造青少年活动新阵地

去年10月14日,拥有13个不同大小足球场的“锦江仁德足球主题公园”正式对市民开放,该公园是全市最大的足球主题公园。其足球运动场占地面积为10余万平方米,设置了5人制、8人制、11人制足球场,以后将增至20余个足球场。

作为锦江区计划打造的“三环路青少年运动基地”中重要的一环,“仁德足球主题公园”还是“锦江区中小学体育教学基地”和“锦江区校园足球竞训基地”,主要用于对4-15岁的青少年进行培养训练,并举行各类校园足球比赛。

创新型普法平台

写满法治格言的斑马线,用五线谱谱写的法治歌曲,随处可见的卡通法治宣传标语,走进锦江区沙河街道五福桥社区的“锦江区法治音乐主题空间”,目之所及,尽是法律知识、法治宣传标语、法治典故等法律文化元素。以孩子们喜闻乐见的形式,让孩子们在玩耍中耳濡目染,感受法治文化的魅力。

“我们和区法院、区检察院、区教育局等多个部门联合,以‘锦江区法治音乐主题空间’、成都(伽地)社区音乐厅为中心,打造青少年法治空间,旨在让青少年展现音乐、表演特长的同时,释放学习压力和舒缓心情,让他们喜欢并且愿意参与进来。”锦江区司法局工作人员王通说,上述措施有助于孩子们自觉养成一种遵守秩序的习惯,提升整个青少年群体的公共素质和品德。

打造社区书屋

走进锦江区沙河街道牛沙路社区图书室,小朋友们正在认真阅读自己喜欢的书籍。据牛沙路社区相关负责人高丽介绍,近年来,社区积极拓展“‘童’一本书,爱的阅读”课程,并联合成都市锦江区黉门教育咨询有限公司开展“430课堂”,为缺乏课后辅导的孩子特别是“五失”青少年,提供规范、专业的课后辅导、阅读和娱乐活动。同时,社区还积极组织开展“橡果读书会”等活动,引导青少年养成阅读的好习惯,使读书成为一种风气、一种氛围。

寓教于乐让青少年健康快乐成长

迎着春天温暖的阳光,在牛市口街道九眼桥社区晶蓝半岛二期花园里,“宏爱有你”七彩志愿服务活动正在精彩上演,社区青少年化身小小园艺师,在春天播下希望的种子。

活动中,社区志愿者首先从专业角度向孩子们介绍了甘蓝等农作物的特点和种植方法,随后带着孩子们来到移动花箱前,指导大家平整土壤、挖坑、栽种、覆土、浇水……一双双小手忙得不亦乐乎。在大家的共同努力下,不一会就把甘蓝、青菜等栽满了移动花箱。

得益于小区丰富的鸟类物种,晶蓝半岛小区还在花园里设置了观鸟台,为小鸟搭建了不少“树屋”,进一步调动辖区青少年参与保护鸟类及其栖息地的热情,有效引导大家走进自然、扩充课外知识,积极加入到爱鸟、护鸟的行列中来。

“我们旨在通过一系列生动有趣的活动,将书本上的知识转化成为孩子们的亲身体验,寓教于乐,让大家在乐中学习,促进辖区青少年健康快乐成长。”九眼桥社区相关负责人董毅表示。

以节日为载体,倡导文明礼仪

去年疫情期间,春熙路街道积极联合辖区学校开展各项专题教育活动,并参与线上公益活动——战“疫”小能手,通过视频、书法、绘画及书信的形式表达辖区青少年的战“疫”心情。全年中,春熙路街还以社区建设为中心,以发展未成年人整体素质为目标,积极开展了“美丽家园·我是守护者”环保主题科普活动、“画扇面绘画公益课”、“爱成都·迎大运”潮玩市集公益创作活动、“大手牵小手暖春熙”、“有你有我护苗先行”等一系列关爱未成年人的活动。

据春熙路街道相关工作人员介绍,街道十分重视传统节日的宣传,在清明节、端午节、中秋节、重阳节等都开展了丰富的活动,让辖区未成年人见贤思齐、向上向善,养成孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,努力成为有担当的时代新人。 

(责编:章华维、彭博)