跳河救人“的哥”获评“见义勇为勇士” 家人:对他来说是光荣的

2021年01月22日08:10  来源:封面新闻
 
原标题:跳河救人“的哥”获评“见义勇为勇士” 家人:对他来说是光荣的

  2020年8月24日晚,成都“的哥”陈勇军上夜班,25日凌晨 5点过,他驾车经过锦江区滨江路合江亭时,见河边两名女子发生争吵,一女子轻生跳入水中,立刻将自己的出租车停靠在马路边,跳入河边救人,不幸牺牲。

  2020年10月,成都市锦江区人民政府授予陈勇军见义勇为公民荣誉称号。12月,成都市人民政府授予陈勇军 “成都市见义勇为勇士”称号。妻子庄女士说,这对于丈夫来说是光荣的。“他是生活中普普通通的一员,但救人的这一举动,让城市感受到了温暖,让人收获了感动。”成都市民李先生说。

  救人“的哥”获评“勇士”

  家人:这对他来说是光荣的

  4个多月过去了,陈勇军的妻子庄女士仍然走不出悲痛。不善言辞的她只是寥寥几句,诉说了对离世丈夫的念想。“他走了,我的生活发生了很大变化,毕竟身边少了一个人。”庄女士说,现在,自己一个人住在厂房宿舍中,这里曾是她和陈勇军两个人的家。2020年8月,成都“的哥”陈勇军在路过锦江区滨江路合江亭时,听到路边有人呼喊,一跃跳入河中救人,不幸牺牲。“这对我来说是心痛的,对他来说是光荣的。”庄女士说。

  同年10月,成都市锦江区人民政府授予陈勇军见义勇为公民荣誉称号。12月,成都市人民政府下发《关于授予陈勇军、魏焕平“成都市见义勇为勇士”称号的决定》, “的哥”陈勇军被评为其中的典型代表。

  “陈勇军为保护他人生命安全,不顾个人安危挺身而出、舍已救人,用实际行动践行了中华民族传统美德,弘扬了社会正气,牺牲后受到了蓉城群众广泛的追忆和悼念。”

  女子轻生跳河

  出租车司机跳河救人英勇牺牲

  2020年8月24日晚,成都“的哥”陈勇军上夜班,25日凌晨 5点过,他驾车经过锦江区滨江路合江亭时,见河边两名女子发生争吵,一女子轻生跳入水中,立刻将自己的出租车停靠在马路边,跑向河边救人。

  据争吵的另一名当事人回忆,陈勇军将手机交给自己,在河岸追了一阵后,选择了一处较低的位置跳入河内,试图救起落水的朋友。此时,旁边也有一些围观市民一同参加了救援。

  由于正值汛期,河水汹涌湍急,落水女子成功获救,陈勇军却因体力不支,不见了踪影。经过多日的寻找,最终,陈勇军的遗体在锦江下游被发现,生命永远停留在45岁。

  在陈勇军的遗体告别仪式上,来了许多出租车司机、志愿者等自发组织送别。陈勇军生前同事杨先生回忆,他和陈勇军相识多年。陈勇军一直喜欢帮助别人,助人为乐在成都的哥圈很有名。除了对待乘客很“巴适”,工作也兢兢业业,“心肠热得很,啥子都要去搭把手。他热心助人并不是想当英雄。”

  见义勇为不是头一次

  他还曾开车帮忙追赶肇事逃逸者

  其实,跳河救人并不是陈勇军第一次见义勇为,就在2019年,他曾开车追上一名肇事逃逸的小伙,将其劝返,妥善处理事故。

  “小伙子,不要做傻事,跑是跑不脱的。”2019年3月19日清晨6点过,陈勇军在成都市红牌楼二环路附近加完气,正准备向同事交班,在二环高架下等红绿灯时,突然听到了“轰”的一声响,余光瞟见一辆分时租赁车撞上了前面停住的出租汽车。发生碰撞后,这辆分时租赁车并没有停下的意思,而是继续行驶。

  “大概再往前行驶了百多米,又撞上了一个老大爷。”陈勇军回忆,撞倒大爷后,这辆车还在继续往前。他随即跟在其后,驱车追了一公里左右,最终和另外追上的两名出租车驾驶员一起将肇事汽车逼停。“我追上了之后几个师兄也一起来了,我们大家就劝他,跑是跑不脱的,要回去好生处理。”陈勇军说,最终,这名肇事者在大家的劝说下决定返回始发地。

  6点22分,他们回到了事发地点,陈勇军将肇事者交到交警执法人员手中后才放心离开。 “就是习惯嘛。”陈勇军说,这不是他第一次协助交警抓获逃逸驾驶员。“都是应该做的,平时公司也有这种相关的培训。”(封面新闻记者 戴竺芯)

(责编:章华维、罗昱)