采气工黄荣茂:天再寒 我们也要坚守在天然气保供的最前沿

2021年01月11日14:39  来源:人民网-四川频道
 

1月7日凌晨4点的广元,白雪飘飞,寒风肆虐,气温为零下7摄氏度。

此时,在中石油西南油气田川西北气矿广元作业区的广元末站中心站里,黄荣茂与他的老伴刘子梅依然坚守一线,按照惯例,有条不紊地进行着户外巡检。

截至目前,该中心站每天平稳供气量达39万立方米左右,保障着广元城区近40万户家庭的日常取暖和生活用气。

“我们已经连续值守96个小时了,要到春节后的2月19日才能下班。今年冬天格外的冷,我们只有从小事做起,做好日常工作的一点一滴,才能确保供气设备不出问题,才能保证天然气的平稳供应,才能让广大广元人民在这寒冬里用上放心气。”黄荣茂是广元末站中心站站长,他在做采气工的25年时间里,已记不清有多少个春节没回家与父母孩子一起团圆了。

“今年的年只有又在山上过了。其实,谁都想一家老小能够一起相聚过个年,但是总得有人讲奉献。一想到还有那么多家庭用的是我们输送供应的天然气,我的心里就特别的暖。”

据悉,广元末站中心站集输气站,位于广元市盘龙镇五爱村四组,该站接收从白水中转站的来气,并通过中广线向中坝配气站输气,是九龙山试采干线的终点场站,同时承担着向广元市民供气的责任与使命。

“这里地处山区腹地,冬季气温最低在零下十度左右。除了恶劣的自然环境,陪伴我们的就只剩下日复一日、年复一年的枯燥与单一。”黄荣茂说。

冬季是用气高峰期,也是保供形势最严峻的时期。每到冬季,广元末站中心站的采气工人们都会提前做好设备设施的维护保养,隐患排查工作。他们都实行24小时全天候值守,完成管线的巡护,阀室的巡检、维护保养工作以及做好施工现场红色预警点的现场监护等工作,确保供气装置的平稳运行。

“我们巡检的时候主要看压力表数据是否正常、管线有没有漏气或者冻堵。这些看似简单的小事,稍不注意就可能导致产生大问题。所以,我们只能加倍的小心,用像照顾孩子一般的耐心与细心,对供气装置实施24小时不间断监控,到现场进行不间断的巡回检查,就是为了确保天然气供应平稳运行。”

“特别是这施工现场红色预警点的现场监护工作,在数九寒天的户外,一待就可能是几天,还得一直紧绷着一根弦,容不得半点马虎。”

黄荣茂接着说:“承担着保供就是保民生的重担,即使天再严寒,我们也要坚守在天然气保供阵地的最前沿。因为我是党员,我不向前谁向前。”(房金 、刘永柯)

(责编:袁菡苓、高红霞)