建川博物馆获评国家一级博物馆

2020年12月30日07:40  来源:成都日报
 
原标题:建川博物馆获评国家一级博物馆

  12月21日,中国博物馆协会发布了第四批全国博物馆定级评估结果,建川博物馆等74家博物馆获评国家一级博物馆。据悉,明年7月1日,体量最大的建川综合陈列馆也将建成并对外开放。

  建川博物馆由民营企业家樊建川创建于1999年,目前建成开放了抗战、民俗、红色年代、抗震救灾、红军长征等主题的32座场馆,共有藏品1000余万件,其中国家级珍贵文物4790件,已累计接待观众2000余万人次,获得了全国文化产业示范基地、国家4A级旅游景区、全国光彩事业重点项目、全国先进社会组织、亚洲十大民间杰出博物馆、艾里缇斯奖——中国最佳文博旅游博物馆、全国最具创新力博物馆等荣誉称号,成为中国非国有博物馆的排头兵和全国文化产业的一面旗帜。

  “樊建川馆长的目标最终是建100座博物馆,在传承社会先进文化、提升城市气质的道路上不断砥砺前行。”建川博物馆文宣部部长表示。

  在中国博协这次级别评定中,四川有4家博物馆获评国家一级馆,分别是成都博物馆(成都中国皮影博物馆)、四川省建川博物馆、“5·12”汶川特大地震纪念馆、朱德同志故居纪念馆。建川博物馆是四家入选一级博物馆中唯一一家非国有博物馆。

  截至目前,成都全市共有博物馆总数158家,其中,国有博物馆49家,非国有博物馆109家,非国有博物馆数量及质量均位居全国城市第一。3个特色鲜明的非国有博物馆群落各具风格。其中,安仁中国博物馆小镇以近现代历史文化为特色;洛带博物馆聚落以民俗、客家文化及现代艺术品为特色;青城山博物馆村落以自然科学类文化为特色。(成都日报记者 段祯)

(责编:高红霞、罗昱)