自贡自流井:脱贫一诺铿锵行 攻坚克难同奔康

2020年11月21日17:22  来源:人民网-四川频道
 

一条条平坦的硬化道路直通农家,一座座整齐排列的新修房屋拔地而起,一个个富民产业落地生根,一张张朴实笑脸竞相绽开……在自贡市自流井区,贫困渐行渐远,幸福越来越近。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固脱贫成果、防止返贫致贫、建立长效机制,实现乡村振兴‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总要求,仍是我们不懈奋斗的目标。“11月16日,在四川省2020年脱贫攻坚成效实地考核自流井区汇报会上,区委书记黄志勇表示,下一步工作中,该区将持续保持工作定力,创新思路方法,做好脱贫攻坚后续帮扶和成效巩固提升工作,推动减贫战略平稳转型,为实现乡村振兴战略接续奋斗。

扎实开展“百日攻坚”行动

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,自流井区以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,向“贫困”发起“总攻”,全区上下与困难争锋,与时间赛跑,共同向着小康生活奋勇前进。

3月18日,自流井区决战决胜脱贫攻坚作战指挥部成立,迅速建立机制、明确任务、安排进度。全区构建起脱贫攻坚1个指挥部、3个工作组、4支督战队、7个攻坚组和由1名副科级领导任队长、2名优秀干部任队员,共计93人的31支突击队的“134731”指挥体系和工作体系,打响“百日攻坚”战。脱贫攻坚的澎湃合力浩荡而来。

区委书记、区长组织召开决战决胜脱贫攻坚调度会、专题会13次,调研督战脱贫攻坚工作30余次,印发指挥部会议纪要13期,区级督战通报10期、工作动态20期。全区上下坚持问题导向,以问题查改为主线,挂牌督战、突击攻坚为手段,聚焦“两不愁三保障”,奔着问题去、围着问题转、追着问题查,问题集中排查全面完成,对存量问题进行大复核,对增量问题进行大排查,对发现问题进行大整改,并在6月30日前实现所有问题整改清零。

美丽风景蝶化“美丽经济”

10月22日,四川省第十一届(秋季)乡村文化旅游节在秀美的自流井区尖山风景区拉开帷幕,吸引了各方目光。作为活动主会场的尖山风景区以此为契机,在经过重装改造后,为五湖四海的游客呈现出一个不一样的“2.0升级版”。

改造一新的尖山风景区,以桃花林和湖光山色为主要特色,游客不仅可以在尖山赏四季鲜花、品本土特色美食,还可以登浮空栈道,与山林水景完美互动,与文人墨客谈阅古今。一个全新的集生态度假、滨水运动、避暑养生、乡村旅游于一体的生态田园型旅游景区重回大众视野,依托美丽风景,带动自流井区发展“美丽经济”,助力脱贫攻坚。

放眼自流井,以尖山乡村振兴示范区、仲权国家级彩灯特色小镇、舒坪春风桃源小镇、飞龙峡康养产业小镇为主架,农业产业类、休闲旅游类、文化创意类项目为支撑的“一躯干、多支撑”发展格局正逐渐成形。

该区创新推行“三大片区”扁平化管理,将有脱贫任务的镇村划为南部生态片区,建立片区指挥体系,立足近郊生态优势,以保育生态环境,做优生态资源,大力培育和发展农文康体旅新兴业态为抓手,走出了一条独具自流井特色的以美丽生态蝶化“美丽经济”的发展道路。贫困户就近务工,打工不出家门,幸福一家人。2019年,该区共吸纳游客456.98万人次,实现旅游收入20.33亿元。

“插花式”扶贫精准拔“穷根”

自流井区是一个典型的“插花式”扶贫地区,虽无贫困村,且贫困人口相对较少,但因其分布不集中,成因较复杂,消除贫困难度不小。2014年,该区登记建档立卡贫困户1308户4016人。如何让贫困户实现脱贫,过上好日子?这是摆在自流井区面前的一道亟待解决的难题。

针对扶贫项目难以成片推进,上级投入有限,也无成功经验可借鉴的现状,该区确定了扶贫政策、项目资金以到户到人为主的方向。实现精准施策、一户一策、一户多策。

为让脱贫攻坚工作走实、走深,区委积极对接省市各行业部门,整合“普惠性”政策,结合贫困人口“需求性”实际,探索“插花式”扶贫政策措施,于2016年5月率先出台《自流井精准扶贫实施细则》。创造性提出小微产业、小微基建政策,做到对症下药、靶向治疗、精准滴灌、公开透明。经验做法在全市推广;2016年7月,率先开发农村过渡性公益岗位356个,人均月收入828元,户均年增收近万元,解决贫困劳动力就近就业问题,并作为探索就业扶贫经验在全省推广。

通过全区上下持续攻坚,贫困人口发生率从2014年的5.7%下降为2018年底的0%,建档立卡贫困户实现全部脱贫。

“智志双扶”激发内生动力

37岁的张家贵是仲权镇百胜村村民,自身先天肢体残疾,母亲和奶奶又患有长期慢性病。2014年,张家贵一家被确定为建档立卡贫困户,由镇党委主要负责人和区人武部结对帮扶。

帮扶干部根据张家贵的实际情况,为其寻找脱贫项目、制定脱贫计划,最终确定扶持张家贵养猪和小龙虾,并为其争取到小额信贷5万元。而后,区人武部又为他送去几头猪和百余斤龙虾,还聘请了专业技术人员手把手指导,仅半年时间张家贵的收入就实现了翻番。

很快,张家贵摸索出一套“以养代防”的高效益养殖和生态环保循环养殖模式,降低了养殖风险和成本,提高了养殖效益,还带动周围十余家农户养猪近百头。2016年,他主动提出退出贫困户,将政府的各项优待政策让给更需要帮助的困难群众。

时间拉回到2013年,飞龙峡镇草堂村贫困户黄大哥的女儿正读初中,学习成绩优异,可面对患病的母亲和妻子,全家仅有1亩多田地和5亩林地的微薄收入,让孩子放弃读书成为全家的无奈之举。

“多亏了国家扶贫政策,家人的医疗费用大大减少,我女儿才能继续读书。”黄大哥时常会庆幸女儿没有中断学业按部就班务工、嫁人。目前,黄大哥女儿就读于一所全日制大学的师范专业,享受国家各项教育扶持政策。区行政审批局的结对帮扶干部也会定期到家中走访,还会经常关心小黄的学业,鼓励她努力学习,为她的学习和就业给予帮助、指导。

在引领脱贫的过程中,自流井区始终突出“以人为本”,不断激发内生动力。针对贫困户发展创业和致富意识、意愿不强的问题,自流井区积极引导党员充分发挥先锋模范和示范引领作用,最大限度凝聚共识和力量,激发起贫困户发展致富的意愿;促进以现代文化为主的文化建设,丰富群众的文化生活,激发贫困户树立脱贫致富的坚韧意志,主动学习加快发展所需要的知识和技术技能,以“智志双扶”提振脱贫信心。

昨天,脱贫攻坚的号角,还在悠悠湖水间回荡;今天,巩固脱贫成果的脚步在希望的田野再出发。自流井区集中力量、齐心协力、精准发力、苦干实干,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之接着干。

汗水与澎湃血液交融,真情与昂扬激情碰撞,一幅波澜壮阔的脱贫致富画卷,绘就在自流井这片热土之上。(周姝 尚永 高易佳)

(责编:章华维、高红霞)