脱贫攻坚收官之战的“电力勇士”

2020年10月17日09:50  来源:人民网-四川频道
 

他肩负国网广元供电公司朝天分公司基层电力人的使命,从城市机关院落出发,怀揣共产党人的初心,只身来到秦巴山区“山高摔死鸡 有马不能骑”的国家级贫困县。

他走遍了214个行政村的每一个角落,与乡亲面对面交流,不仅点亮了贫困户家中的明灯,也用国网人追求卓越的精神点亮了朝天区电力助推脱贫攻坚到乡村振兴的海航灯。

党建引领 “四叶草”助力“两不愁 三保障”

发挥国有企业党建“旗帜引领 三年拔高”基层治理示范作用,夯实基层党组织建设、发挥供电所基层党组织战斗堡垒作用,既是全面建成小康社会的重要举措,也是巩固党在农村供电所的组织基础的有效途径。作为国网朝天供电公司党委副书记、总经理的王岸,与党委一班人,带领全朝天供电公司上下一盘棋,压紧压实工作责任,组建“四叶草”电力服务队和“党员突击队”,深入脱贫一线,发挥供电所基层党建的“总舵手”作用。

一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。以党建引领、思想建设为龙头,“四叶草”共产党员服务队、技术共进、服务共创为举措,实现国有企业基层党建与脱贫攻坚的深度融合。通过发挥“四叶草”和一线党员的“排头兵”作用,帮扶干部与羊木镇青羊村贫困户结对,精准落实“五个一”帮扶责任,全心全意提供了朝天区脱贫攻坚“两不愁三保障”电力保障。

电力先行 “基础建设”铺就“产业高速路”

产业发展,电力先行。按照精准扶贫工作要求,王岸先后组织人员深入各乡镇村组充分调研电力基础设施现状,积极争取项目资金,全面实施电力改造工程,全力以赴助推脱贫攻坚,让贫困村脱贫致富的“引擎”增添更大动力。

为保证到2018年底64个贫困村6574户贫困户25518名贫困人口全部脱贫,全区实现脱贫“摘帽”。在朝天区委、区人民政府和广元供电公司的关心指导下,王岸始终坚持精准施策,按照“聚焦贫困村,抓住重点,带动非贫困村”的工作要求,以64个贫困村、贫困群众脱贫为重点,积极谋划,争取上级资金,精准实施电力扶贫,助推脱贫攻坚和减贫摘帽。

羊木镇新山村的移动鸡别墅取暖用电;花石乡梧桐村香菇烘干用电;李家乡望远山农场用电……优质高效的电力,为越来越多的外出务工人员回乡创业服务。产业发展到哪里,电力服务就延伸到那里,赢得了社会各界的广泛认可和赞誉。更为重要的是,返乡创业人员成为脱贫攻坚的一支新生力量。

公路建设,电杆为公路加宽拆迁让路;新村建设,下户线拆了又装;集中供水,水池建好了线路电就供过去;贫困群众的产业园在哪里,供电线路就延伸到哪里。据统计,朝天供电公司脱贫攻坚中迁移电杆4286根,规范下户线48563户,新增110千伏及以上线路113.8公里,10千伏及以下变压器容量1.96万千伏安,新建10千伏线路926公里,新建380V线路698公里。国网朝天供电公司以此为契机,积极争取上级的支持,“十三五”以来累计完成电网投资2.42亿元,进一步加快电网建设步伐,着力优化电网规划设计,加强需求侧管理,确保电网安全,提高供电可靠率,提供优质电力供应保证,产业与电力线路同步,从而助推电力精准扶贫,助力朝天区贫困县“摘帽”和乡村振兴产业发展。

以电为媒 近万百姓挪穷窝

“朝天区山高坡陡,施工条件恶劣,异地扶贫搬迁2732户9086人,供电是最基本的民生工程,绝对不能让供电拖扶贫的后腿,应该让电成为吸引老百姓搬进来的原因。”王岸在朝天区脱贫攻坚会议上表态发言。

朝天区属于典型的喀斯特地貌,区域内不少地区不宜人居,许多老百姓被紧紧锁在大山深处,别说脱贫致富,连温饱都有困难,易地扶贫搬迁成为必走之路。

“朝天区推行的‘菜单式’易地扶贫搬迁,为搬迁贫困户精心制定安置方式、建房方式、产业发展三个菜单,让贫困户自由选择、自主建设,政府帮扶激励农户发展,走出一条可复制、可推广的贫困山区易地扶贫搬迁安置新路径。”朝天异地扶贫搬迁模式成为《人民日报》“大国攻坚 决胜2020”精准扶贫论坛典型案例。国网朝天供电公司积极融入地方脱贫攻坚战场,及时解决安置移民和扶贫相关产业的生产生活用电需求,得到区脱贫攻坚指挥部的高度肯定,优质电力也成为贫困群众“搬进来”“留得住”“能致富”的重要原因。

易地扶贫搬迁项目开始后,朝天供电公司就以极高的政治站位提前介入、及时跟进、优化举措,除了投资建设集中安置点专线,还建立安置点供电便民服务点,为老百姓和施工单位开通用电报装绿色通道,提供一站式的供电服务,为安置点稳定、发展提供坚强的动力支撑。

广元市朝天区经信局局长乔发福说:“在全区脱贫摘帽攻坚战中,朝天供电公司围绕电力扶贫重点和难点,争项目、补短板,强领导、压责任,克服了山高坡陡、高温暴雨、地广人稀、人少事多等重重困难,高标准完成了年度农网升级改造、产业发展供电、道路建设迁改、农房改造接入等电力扶贫任务,为全区脱贫摘帽提供了坚强的电力保障。”

凝聚活力 “志智双扶”彰显“央企担当”

国网广元供电公司市县两级公司定点帮扶的贫困村5个、非贫困村23个,贫困户941户。其中,市公司帮扶的贫困村1个,就在朝天区羊木镇新山村。脱贫攻坚日常管理属地化,与公司定点帮扶羊木镇青羊村,如何发展集体经济和引导村民养成好习惯形成好风气,是朝天公司党委集体研究的重要议事日程。

在定点帮扶新山村,通过发展种植、养殖和农村旅游“三驾马车”,不断壮大村集体经济的“造血”功能。协调市公司干部员工捐款24万元,扶持新山村的种植业发展。栽种17.6万株果苗,建成千亩“四季水果观光采摘”园区。成立“新山村”、“帅扎营”种养殖专业合作,重点打造“跑山鸡”产业,年养殖20000只。注册“帅扎营”商标,在城区开设新山村农副产品直营店、淘宝、微信网店,并通过公司员工以购代捐、职工食堂定期上门收购等方式,实现新山村农副产品产供销一体化运作,2019年实现累计销售收入286.6万元,人均集体经济累计收入468元。试点集鲜果采摘、农家体验、土特产营销、文化旅游于一体的农旅生态之路,落实村级产业发展资金45.23万元,建圈舍2000余平方米,为发展农副产业生态化质量体系创造有利条件。脱贫攻坚工作坚持经济发展与文化建设两手抓、两促进。连续三年开展年度“最美新山人”十大身边模范评选,以选树身边典型为抓手,引领村民转思想、转思路、转风气,变被动脱贫为主动脱贫,不断激发贫困村民的内生动力。开展帮扶责任人与贫困户的“手牵手·心连心”联谊活动,扎实推进“同吃同住同劳动”工作,不断强化帮扶干部与群众的感情融入,帮扶群众认可度和参与度不断提升,“四好村”建设扎实推进。以公司文体协会为载体,开展柔力球、太极等健身项目下乡授课志愿服务,试点建立新山村文体活动兴趣小组,不断丰富村民业余文化生活。开办道德大讲堂,引领村民树立感恩意识。

电力扶贫结硕果,全区64个贫困村如期脱贫。新山村第一书记作品获得国务院扶贫办政策法规司主办的“我的驻村故事”征文二等奖;两任第一书记荣获中国“脱贫攻坚.能源扶贫”“最美先锋战士”光荣称号;国网广元供电公司荣获2017年度及2020年度广元市帮扶先进单位;青羊村获得2018年省级文明“四好村”称号,新山村成为“四川省乡村振兴示范村”。(杨奇国)

(责编:高红霞、章华维)