粮食储备仓库什么样 居民代表实地参观

2020年10月17日07:51  来源:成都日报
 
原标题:粮食储备仓库什么样 居民代表实地参观

  爬上30级台阶,走到6米高的平台,再弯腰一连打开两道隔门,你才能看到这个装有2000吨稻谷的仓库到底长啥样。2400吨稻谷经过加工处理后,大约可折算为1200吨大米,按照人年均大米消费量120公斤来计算,这可以满足12万人一个月的需求。

  这是成都粮食集团青白江产业园一个普通稻谷仓库的供应能力。这样的仓库,青白江产业园里足足有40多个。

  今年10月16日是联合国确定的第40个世界粮食日,由成都市发改委、市农业农村局、市教育局、市科技局、市妇联主办的成都市2020年世界粮食日及粮食安全系列宣传主会场活动在成粮集团青白江产业园举行。青白江区中小学生、居民代表来到青白江粮食储备库实地参观,了解粮食检测方法和智慧储粮技术,开展现场蒸煮体验,将爱粮节粮的意识刻在实际行动中。不远处,就铺设着火车轨道,这里还是国家北粮南运的战略节点。来自省内外的稻谷、玉米、食用油等粮食装在一个个集装箱里,通过火车运抵成都,由龙门吊抓取后通过汽车转运至仓库。“仓库看上去平整,其实里面是分层通风的,库存粮食享受空调服务。”成都粮食集团青白江产业园仓储服务部部长李英琼介绍,仓库可以通过电脑控温,夏季保持在20摄氏度左右,同时将定期检测相关指标,确保粮食新鲜。按照国家标准,这些粮食在储存规定年限后会公开拍卖及时轮换。

  成都市发改委相关负责人在接受记者采访时明确表示,成都粮食储备充足,加工企业全面正常生产,各大商超粮食采购渠道畅通,能够有效保障粮食供应。该负责人告诉记者,按照粮食安全的相关要求,成都每一个区(市)县都有承担政策性粮食保障任务的国有粮食购销企业,拥有各自的保障仓库,此外还有成都粮食集团这样的大型市级政策性储粮骨干平台,从储存量的角度而言,成都粮食储备已经满足国家要求。

  温馨提示

  粮油食品有保质期

  请理性适量购买

  针对网上传有消费者增购粮食现象,市发改委有关负责人表示,随着国内疫情防控得到有效控制,当前粮食物流运输通畅,国内粮油市场平稳有序运行,随时都能买到大米,没必要受出口限制信息的过度影响。同时,提醒市民朋友,粮油食品均有一定保质期。消费者可以根据日常消费需要,理性适量购买,完全不必担心后续粮食供应紧张和价格上涨超量购买,造成粮食保存不当而发霉变质。

  成都日报记者 赵荣昌

(责编:高红霞、章华维)