全国第十八届民间读书年会开幕 分享交流 品味阅读魅力

2020年10月17日07:49  来源:成都日报
 
原标题:分享交流 品味阅读魅力

  热爱阅读是深埋在这座城市的文化基因 成都日报记者 胡大田 摄

  昨日下午,全国第十八届民间读书年会开幕式在成都举行。

  10月15日起,全国第十八届民间读书年会暨书香中国万里行·成都站的精彩活动陆续开展,来自全国各地的百余位爱书家、报刊总编、出版人齐聚成都,领略天府文化,共品天府书香。活动由全国第十八届民间读书年会组委会主办,中共成都市委宣传部和成都市成华区人民政府指导。

  全国第十八届民间读书年会的活动从15日的阅读之夜拉开大幕。“阅读是最易行的文化活动,‘阅读之夜’旨在让与会者和成都市民在节日氛围中进行分享和交流,体会阅读的重要性。”全国第十八届民间读书年会组委会对成都站活动的“开胃菜”赞不绝口。

  昨日上午,一场《政府与民间文化服务机构的融合、创新、发展》的交流活动如期开展,带来一场关于政府与民间文化服务机构的碰撞与交流。此外,“成华十二月市”——书香成华·桃蹊书荟也正式亮相活动。活动期间,白鹿书院院长助理、著名藏书票艺术家崔文川,北京大学教授辛德勇,著名诗人、学者、文学教授子张也将带来三场精彩的文化交流。

  昨日下午,成都市公共图书馆借阅排行榜正式发布。在诸多业内人士看来,“这样的榜单发布,将成为未来推动民间阅读的有力举措,也彰显出了书香成都文化软实力。”下午举行的年会开幕式还包含文化名人齐打Call、文化跨领域高端对话等重磅环节,接续天府书展,掀起全民阅读风尚。

  四川省历史学会会长谭继和连续两天到场参加活动。在接受记者采访时,他表示,如今通过书香中国万里行·成都站这一重要活动,希望能够继续传承好成都的书香传统文化,同时积极开拓创新读书方式。成都作为一座拥有2300多年建城史的历史文化名城,有着优良的读书传统,书香文脉源远流长,热爱阅读是深埋在这座城市的文化基因。

  按照今年成都发布的“建设书香成都·发展实体书店”三年行动计划,到2022年,成都的市民综合阅读率、城市综合阅读指数、个人阅读指数、公共阅读指数将位居全国前三,实体书店发展水平则位居全国一流;全市每万人公共图书馆建设面积达到135平方米,人均藏书量也将达到1.2册以上,真正建成“中国书香第一城”。

  成都日报记者 汪兰

(责编:高红霞、章华维)