“天府书展”系列活动

“四川战疫事迹分享会”在成都举行

2020年10月16日17:16  来源:人民网-四川频道
 
图为分享会现场。王波 摄
图为分享会现场。王波 摄

人民网成都10月16日电(王波)为弘扬抗疫精神,致敬战疫中的白衣天使,10月16日,“天府书展”系列活动“四川战疫事迹分享会”在成都文轩BOOKS招商店举行。两位参与抗击新冠疫情的医务人员代表杨琴与曾林子为大家分享战疫过程中的感人事迹。

在此次抗击新冠肺炎疫情期间,四川医疗队共派出1463名医务工作者,跨越千余公里,前往武汉进行支援。其中涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的先进集体和个人。让人们看到了在抗击新冠疫情的过程中,四川医疗队的大爱、担当与责任。

分享会上,援鄂医疗队队员杨琴护士长,四川省疾病预防控制中心曾林子博士分别分享了自己抗疫背后的感人故事,以及许多平凡而又伟大的经历。 作为四川省第一批援鄂医疗队队员,杨琴护士长大年初一就从家中出发,毅然奔赴武汉市红十字会医院,“舍小家,为大家”,坚守新冠一线危重症救治57天,深刻的诠释了白衣天使的使命与担当,获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

在现场分享中,杨琴护士长谈道:“作为一名资深ICU护士长,原本已经见惯了疾病和痛苦。但是在武汉红十字会医院的ICU病房里,我依然感触很深。面对凶险病毒,很多病人身陷焦虑、恐惧中。但当他们知道,救助他们的是来自四川的医护人员时,他们一次又一次地表达着感谢。”观众们听到此处全都红了眼眶,并为勇敢的四川医疗人员们鼓掌称赞。

作为一名党员,四川省疾病预防控制中心副主任技师曾林子不畏艰险,迎难而上。在新冠疫情发生以后,面对病毒,毫不畏惧,第一时间奔赴四川省高风险地区开展新冠病毒核酸检测工作,在艰苦的条件下,跟同事一起团结互助、共克时艰、分秒必争,在最短的时间内建立了四川省境内海拔最高的新冠病毒核酸检测实验室。因新冠疫情中表现突出被评为2020年四川省卫健委系统“优秀共产党员”,四川省预防医学会授予“最美逆行者”。

在此次抗击新冠肺炎疫情期间,还有千千万万与她们一样积极主动抗疫上“前线”的排头兵,他们肩负着责任与担当。写下请战书,按下鲜红的手印,主动请缨,毅然奔向这场没有硝烟的战场。他们不惧困难、迎难而上,完成了一场气壮山河的生命大救援。正是这些最美“逆行者”,用行动诠释着责任与担当。

分享会上,由四川省卫生健康委员会、四川省卫生健康宣教中心出品,新华文轩四川数字出版传媒有限公司出版发行的《战疫纪实——记四川医疗队抗击新冠肺炎疫情》报告文学即将重磅首发,观众们可通过书签上的二维码进行看书以及听书。让四川援鄂医疗队抗疫的英雄故事传遍千万家,让抗疫精神世代传承下去。

据悉,此次活动由新华文轩出版传媒有限公司主办,新华文轩四川数字出版传媒有限公司、四川省卫生健康宣教中心、成都市学生联合会、成都市青少年发展基金会、共青团四川长江职业学院委员会承办,共青团成都市委协办,并邀请到四川省卫健委二级巡视员学佳,四川省卫健委宣传促进处副处长周俊梅,四川省卫生健康宣教中心党总支书记、主任刘大鹏,共青团成都市委学校部杨晋,共青团成都市委胥悦,新华文轩出版传媒股份有限公司出版管理部主任邓兴,新华文轩四川数字出版传媒有限公司总经理李琪,新华文轩四川数字出版传媒有限公司副总经理李雨纾,新华文轩四川数字出版传媒有限公司副总经理刘天骄,以及四川省职业护理学院与四川长江职业学院的学生代表、社区群众等共同参加。 

(责编:李强强、高红霞)