泸州召开贯彻《四川省企业和企业经营者权益保护条例》工作会

2020年09月30日16:27  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月30日电 9月29日下午,“泸州市企业界 ‘迎中秋·庆国庆’暨贯彻《四川省企业和企业经营者权益保护条例》工作会”,在泸州市召开。市委常委、副市长戴春爱,市人大常委会副主任张季頫、省企联副会长兼秘书长梁勤等领导出席会议,全市250多家企业代表、市政府有关部门及检察院、法院负责人,市总工会、工商联、妇联、慈善总会、扶贫基金会负责人,市企联在泸顾问、名誉会长以及企联“企业服务中心专家委员会”部分专家参加会议。会议由市企联常务执行副会长何文君、会长谭光军相继主持。

会上,与会人员学习了《四川省企业和企业经营者权益保护条例》(以下简称“《条例》”);市企联执行副会长蒲云贵作了《关于泸州市企业和企业经营者权益保护情况的调研报告》。

会议还宣读了《依法保护企业和企业经营者合法权益工作会议纪要》;为市企联法制维权服务团法律工作者颁发了聘书,市律师协会会长鄢小奇代表法律工作者发言。

会上,泸州老窖股份有限公司副总经理伍勤代表国有企业、江阳建设集团董事长陈家荣代表民营企业、自贸区管委会副主任张玺代表自贸区发言。

泸州市经信局副局长林朝晖介绍说,企联是企业和企业经营者的代表组织,政府工作的延伸和补充,是沟通企业与政府、企业与企业、企业与社会的桥梁和纽带。《条例》也赋予了企联维护企业和企业经营者权益的义务。企联要加大《条例》宣传力度,让各行各业企业都了解、遵守和运用《条例》,保护好自己的合法权益。企联要加大与政府有关部门的联系与沟通,将企业的诉求及时传达到相关部门,促进政企“对话”,帮助企业解决实际困难和问题。

梁勤作为《条例》起草工作的倡导者、组织者和参与者,为大家解读了《条例》。并建议企业家们在后疫情时代,要捂紧钱袋子、勒紧裤带子、捆紧鞋带子,苦练内功,苦补短板,自主创新,实现飞跃。

戴春爱表示,企联调研报告所反映的问题客观真实,市政府将会同有关方面,一一地加以落实和解决。他认为,一是要构建亲清的政商关系。各级各部门,要光明磊落地同企业交往,了解企业家的所思所想、所困所惑,多听企业家的意见和建议。二是为企业经营创造一个宽松的营商环境。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用。政府是市场规则的制定者,也是市场公平的维护者,要更地提供优质的公务服务,使企业家能够心无旁骛地干事业。要认真实施好《条例》,以及相关的法律法规,完善各类市场主体公平竞争的法制环境。三是企业家要增强爱国情怀,勇于承担社会责任。优秀的企业家对国家、民族怀有崇高的使命感和强烈的责任感,把企业的发展同国家的繁荣、民族的兴盛、人民的幸福,紧密结合在一起,主动担当,为地方分忧。要实现质量更好、效益更高、竞争力更强,争创一流企业。(吴茂华)

(责编:罗昱、高红霞)