绵阳高新区:打造对外开放“双引擎” 扩大经济发展“朋友圈”

2020年09月30日16:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月30日电 外向型经济是高新区经济发展的一大鲜明特色。近年来,绵阳高新区聚焦培育新动能高质量发展,把跨境电商综合试验区和绵阳综合保税区作为对外开放主平台和外向型经济发展的“双引擎”,着力把高新区打造成创新发展的先行区,新兴产业的集聚区和改革开放的新高地。

9月23日,阿里巴巴杭州总部运营负责人董昱和其他跨境电商专业人才在绵阳跨境电商产业园“后疫情时代跨境电商机遇”论坛上,为参与者们分享了目前跨境电商最新最前沿的发展新思路。在这个园区里,类似的活动经常轮番上演,这表示绵阳跨境电商综试区已经初具创业新生态和活跃的创业氛围。

芯片是现代工业的“粮食”,从手机、计算机、汽车,到高铁、电网、工业控制,再到物联网、大数据、云计算,这些领域产品的生产和更新换代都离不开芯片产业。“立足绵阳、放眼全球”,作为专注于电子元器件分销的电商,位于中国(绵阳)跨境电商产业园内的四川有芯电子有限公司把眼光放得很长远。“我们利用自身检验检测、物流、技术、仓储等方面的优势资源,不仅引入国外的高端芯片和先进技术,为本地企业提供专业可靠的供应链服务和设计方案服务,也致力推广国产器件到海外,把长虹、九洲等“绵阳造”产品卖出去。”该公司总经理赖燕说,公司仅供应链服务平台的月销售额就达到6000万以上,合作供应商超过5000家。

同样位于中国绵阳跨境电商综合试验区的四川麦迪电子商务有限公司,今年上半年销售逆势增长,销售额达1060万元。“我们在搞好自营发展时,还着力打造专业的跨境电商孵化基地,为创业者提供资源分享、运营管理、物流采购等‘一站式’全链条服务。”该公司总理向明告诉记者,麦迪跨境电商孵化基地自启动孵化培训以来,已培训孵化80多家跨境电商企业,销售额突破1.1亿元。

今年4月,国务院发布批复同意在46个城市和地区设立跨境电商综合试验区,绵阳位列其中。2015年绵阳高新区设立跨境电商产业园,2016年在全省率先完成跨境电商出口通关第一票,2019年出台电子商务集聚区培育方案,初步形成了“科技产业主内、跨境电商主外”的双引擎驱动模式。

依托中国绵阳跨境电商综合试验区,绵阳高新区电商产业的规模持续扩大、质效稳步提升。一组数据显示,全区入驻电子商务企业360家,共有跨境电子商务企业近100家,其中,跨境电商出口企业94家、占全市50%以上;跨境电商进口企业3家、占全市的42%。

“科技引领、双创激活、产业升级、联动发展”是高新区打造跨境电商综合试验区的总体思路。绵阳高新区党工委书记谭岗介绍,“我们正在着力建设‘两平台六体系’,线上线下综合服务平台打造、构建双创生态集聚跨境人才等方面入手,全力把高新区打造成为‘西部跨境电商综合示范样板区、跨境电商创新发展示范区、跨境电商产业集聚区’。”

2019年,全区电子商务交易规模达517.32亿元、占全市的17%;网络零售额68.24亿元、占全市的35.9%;跨境电商进出口零售额1.8亿元、占全市90%以上。

今年4月国务院同意四川绵阳出口加工区整合优化为“绵阳综合保税区”。绵阳综合保税区规划面积0.14平方公里,重点发展以电子信息产业为代表的加工制造、以高新技术和战略新兴产业为代表的研发设计、以跨境电商为代表的销售服务三大主导产业,同时推动与中国(绵阳)跨境电子商务综合试验区联动发展。目前区内共入驻加工贸易及物流企业10余家,根据统计,绵阳综合保税区在全国134个海关特殊监管区域中排名第70多位。

位于绵阳综合保税区产业配套区的绵阳沃思测控技术有限公司是一家科技型高新技术企业,今年年初,该公司作为绵阳市唯一家企业入选四川省科技厅公示的首批瞪羚企业。绵阳沃思测控技术有限公司行政经理邓蕾说,“不久前才完成一批价值200多万元的订单,发往海外。”

绵阳综合保税区作为西部地级市首个获批的国家级海关特殊监管区,是高新区开放型经济建设的重要平台,有力地促进了川西北地区外向型经济发展。尤其是平台功能的拓展,更有利于企业利用国际国内两种资源,拓展国际国内市场。

据绵阳综保区相关负责人介绍,根据现行有关政策,海关对综合保税区实行封闭管理,境外货物入区保税或免税,货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。区内企业申请享受增值税一般纳税人资格,可承接境内区外委托加工业务,平台功能的拓展,更有利于企业利用国际国内两种资源,拓展国际国内两个市场,培育和提升绵阳国际竞争新优势。

当前,绵阳综合保税区投资1.85亿元,用于新建标准厂房及仓库、完善综合保税区信息化管理平台、改造提升原有基础设施等。目前,绵阳综合保税区电力改造即将完工,各项建设工作将于11月底全面完成,届时将为高新区外向型经济高水平开放高质量发展提供强有力的开放平台支撑,助力打造内陆开放新高地。(郭文丹)

(责编:罗昱、高红霞)