成都市文广旅局:疫情防控莫懈怠 注重健康安全游

2020年09月30日08:19  来源:成都日报
 
原标题:疫情防控莫懈怠 注重健康安全游

  国庆、中秋假期即将来临,记者昨日获悉,成都市文化广电旅游局特别发布温馨提示,提醒大家,提高安全意识,加强自我防范,文明健康出游,理性绿色消费。

  出游期间密切关注各地权威部门发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,保距离、勤通风,不扎堆、少聚集,自觉接受体温检测、健康码查验等防控措施。在乘坐公共交通工具、入园(馆)游览时,有序排队,自觉与其他游客保持间距;公共场所就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺,不食用野生动物;宾馆或酒店入住时,注意开窗通风,保持空气流通;景区游览时遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游,避免扎堆。若出现发热、干咳、乏力等异常症状,请立即到当地医院发热门诊就医。

  请在出行前密切关注赴旅游目的地的道路交通状况,提前规划好出行线路和时间,避开拥堵路段,尽量错峰出行。同时,请提前关注和查询旅游景区、博物馆、图书馆、文化馆等文化旅游场所开放时间、门票预约、客流限制、分时游览、疫情防控等情况,提前做好门票、餐饮和住宿预订。

  请密切关注旅游目的地气象预报,主动获取当地气象、旅游、交通等部门发布的安全提示信息,加强自我防范,避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域。

  游览过程中要尊重当地风俗习惯,礼貌待人;自觉遵守公共秩序,注意保护生态环境和文物古迹;不乱扔垃圾,主动进行垃圾分类,不在禁烟场所吸烟;遵守提示提醒,不在“网红”地任性打卡拍照或从事危及自身以及他人人身安全的活动。出游就餐应树立厉行节俭、反对浪费的观念,按需点餐、按需取餐、少量多次,自觉践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。(成都日报记者 王嘉)

(责编:罗昱、高红霞)