川渝首批互派干部101人将到岗

2020年09月17日07:17  来源:四川日报
 
原标题:川渝首批互派干部 101 人将到岗

挂职时间原则上为1年按照职级对等、业务对口原则互派

县处级、乡科级干部年龄一般分别不超过45周岁、35周岁

9月16日,川渝互派首批挂职(顶岗)年轻干部培训动员会举行。培训后,首批101名互派干部将到新岗位履职。

为深入贯彻中央关于推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,今年4月,四川省委组织部、重庆市委组织部联合签署《成渝地区双城经济圈人才协同发展战略合作框架协议》,重点任务之一即是建立川渝两地年轻干部互派挂职长效机制。

据介绍,互派挂职覆盖川渝全域,具体选派地方、单位每年根据川渝两地共同确定的年度重点任务确定,主要聚焦协同发展工作机制、主要职能部门、重要开放平台、重点合作地区互派挂职。

互派挂职工作采取批次轮换、接续推进的方式进行,每批干部挂职时间原则上为1年。重点选派在核心业务岗位任职、组织协调能力较强的优秀年轻干部,其中县处级、乡科级干部年龄一般分别不超过45周岁、35周岁。本次互派干部中,四川派往重庆挂职(顶岗)干部51人,重庆派往四川挂职(顶岗)干部50人。按照职级对等、业务对口的原则,省直部门干部主要派到重庆市直对应部门,各市(州)干部主要派到密切合作的重庆市相应地区。

在管理考核方面,挂职干部由派出单位和挂职单位共同管理,日常管理以挂职单位为主,并按规定转移党组织关系。干部挂职期间不承担派出单位工作,严格请销假制度。为加强挂职干部管理,此次互派工作四川和重庆各有1名厅级干部作为领队,并成立挂职干部工作队临时党支部,负责日常教育管理和相关沟通联络等工作。

派出期间,挂职干部的行政、工资关系不变,在职务职级晋升、工资福利等方面与派出单位同类同级人员享受同等待遇,探亲、休假等按有关规定执行。挂职时间6个月以上参加挂职单位年度考核。(记者任鸿)

(责编:袁菡苓、高红霞)