防范“用绣花功夫搞形式主义”

2020年09月16日11:19  来源:人民网-四川频道
 

近日,某地一张执法人员半蹲在菜摊前拉直线的照片在抖音上广泛传播,引发网友热议。照片显示,各类蔬菜沿着执法人员拉起的直线像砌墙面一样被码放的“整齐划一”,就连菜叶也不得“越雷池半步”。据了解,该名执法人员是在落实当地的“用绣花功夫进行农贸市场精细化管理的要求。”

作为民生菜篮子,农贸市场的确需要精细化管理,但以“拉线码菜”的方式对市场摊位进行“精细化”管理,看似把工作落实落细、把任务压紧压实,实则是在用绣花功夫搞形式主义。菜是用来卖的,不是用来看的,这种违背生活规律和市场经济规律的管理服务,不仅与我们党全心全意为人民服务的宗旨格格不入,给市场主体带来诸多干扰,遭受百姓质疑,同时也给基层徒增许多负担,与基层减负背道而驰,最终落入形式主义的窠臼。

孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”形式主义屡禁不止,甚至出现“用绣花功夫搞形式主义”,在某些程度上是因为一些党员干部在尚未吃透“上情”、摸清“下情”的情况下,就组织基层干部“下深水”作业,总认为自己的做法是“高标准、严要求”,是一种工作“创新”,是在贯彻落实“上级指示”,殊不知此种做法看似精益求精,实则是矫枉过正、表面文章。

诚然,落实工作离不开一定的形式,但徒劳无功、中看不中用的形式是必须摒弃的。比如,要求环卫工人“以克论净”,还是让菜农“拉线码菜”,都是典型的热衷于搞舆论造势、浮在表面的形式主义、官僚主义行为。党员干部要坚持问题导向和目标导向相统一,树立工作实绩和群众公认双重标准,如此才不会以绣花功夫搞形式主义而不自知。(杜旭东)

(责编:袁菡苓、高红霞)