成都中小学生今起报到:开学第一课 学习防疫知识

2020年08月30日08:44  来源:华西都市报
 
原标题:开学第一课 学习防疫知识

9月1日,成都中小学生将迎来秋季新学期。日前,成都市教育局发布了做好秋冬季学校新冠肺炎疫情防控有关工作的通知,要求学校错时错峰、人员分流、减少聚集,安全有序组织返校和开学工作。按照成都市教育局统一安排,全市中小学生将于8月30日至31日报到注册,9月1日正式行课。

按照教育部统一部署,教育部将会同中央宣传部、国家卫健委、中央广播电视总台策划制作2020年全国中小学生《开学第一课》节目,普及防疫知识、弘扬抗疫精神,并于9月1日晚8点准时播出。

A

成都市多所小学新生提前报到

学前防疫培训、单循环报到路线……

29日清晨,一夜狂风暴雨后,彩虹伴随着朝霞横跨在成都上空。成都市金苹果锦城第一中学附属小学的一年级新生正式走入了小学校园。

日前,成都市教育局发布了做好秋冬季学校新冠肺炎疫情防控有关工作的通知,要求学校错时错峰、人员分流、减少聚集,安全有序组织返校和开学工作;各学校要提前掌握教职工和学生开学前14天健康状况和活动轨迹;建议师生避免不必要的外出活动,在开学前14天内原则上不出省。

记者了解到,针对一年级新生入校适应期长的特殊情况,成都市多所小学新生报到日期较往年有所提前。

“给辛苦的一天,说声晚安!”28日凌晨,成都市花园(国际)小学的老师廖亭亭在朋友圈里晒出了老师们整理新生姓名牌、检查防疫布置的照片。

“宝贝欢迎你!请沿着指示路线测体温,进校园后就可以摘口罩啦!”28日上午,花园小学的一年级新生陆续按通知分时段到校,小手里拽着天府健康通绿码彩色打印件,在家长带领下按地面提示与其他同学保持着1米间距排队进入校园。

记者在现场看到,为减少人群聚集,学校为新生报到特意设计了前门进,后门出的单循环路线,并用多点位“打卡”的趣味游戏形式,引导孩子们在熟悉校园的同时,按照指定路线行进。

花园小学教导处主任郭维丹告诉记者,今年新生报到的“战线”比往年更长,学校的开学准备工作也比以往提早了一个多星期。

“相比上一次春季学期复学,感觉没那么紧张了。”成都高新区益州小学一年级新生家长说,填写健康表、出示健康码等已是习惯的“常规操作”,通过前期学习,孩子也掌握了“七步洗手法”、打喷嚏遮挡口鼻等防护方法和礼仪。

按照成都市教育局的统一安排,成都市中小学将于2020年9月1日正式开学。为落实常态化疫情防控,成都市交管局从9月1日起恢复执行接送中小学生车辆不受尾号限行的便民政策。

花园小学德育处主任水晶说,正式开学后,学校会继续采取分时段分年级错峰上下学、一日三检体温等常规防疫措施。同时,学校将围绕疫情防控、心理健康教育等主题开展相关课程和主题班会。

“今年,是不平凡的一年,后疫情时代,如何为每一位学生的卓越发展注入力量,我们一同拭目以待。”金苹果锦城第一中学附属小学微信公众号上发表的致学生的“开学信”中写道。

B

教育部统一部署开学第一课

9月1日晚8点

钟南山张文宏讲防疫知识

按照教育部统一部署,9月1日(星期二)晚上8点,以“少年强,中国强”为主题的2020年《开学第一课》专题电视节目将在CCTV-1播出,并可在学习强国平台观看。节目旨在普及防疫知识、弘扬抗疫精神。共和国勋章获得者、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、天津中医药大学校长张伯礼,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友等重量级嘉宾将组成强大阵容 ,倾情讲述抗疫故事,鼓励同学们用担当、团结、科学的力量,迈出实现梦想的步伐。

C

成都市教育局:

消杀不达标不开学

成都市教育局日前对秋季开学准备工作进行了部署。要求各区(市)县、学校要把安全作为教育治理的底板,准确把握新形势下开学工作关键环节。要慎终如始抓好常态化校园疫情防控。要全力以赴做好防汛救灾及后续工作。主动加强与属地应急、水务、气象等部门沟通,对学校进行全面隐患排查,迅速开展灾情评估和组织重建,做好受灾学校清淤、消毒、杀虫等工作,再次全面环境消杀,做到“不达标不开学”。(华西都市报-封面新闻记者 张峥)

(责编:罗昱、高红霞)