四川武胜公安扫黑民警符瀚:
从警11年一直冲锋在前 女儿生日经常缺席

2020年08月22日19:51  来源:人民网-四川频道
 
正在教小军写字的民警符瀚。武胜县公安局供图
正在教小军写字的民警符瀚。武胜县公安局供图

他是四川省武胜县公安局的一名扫黑民警,因皮肤黝黑,身体壮实,行动中敢于打头阵而被同事们亲切地称为“黑先锋”。然而,这样一个令嫌疑人闻风丧胆的好警察,在女儿眼里却是一个“坏爸爸”,因为他经常不回家,甚至还忘记了她的生日。这样的一个“坏爸爸”,就是四川省武胜县公安局扫黑办民警符瀚。

通宵蹲守 面包车里面的“桑拿浴”

符瀚2009年4月从警,2018年2月抽调至扫黑办加入行动专班,期间他累计破获刑事案件22起,抓捕犯罪嫌疑人200余人,其中主办“代号”大要案件5个,是全局名副其实的案侦骨干。2019年8月,符瀚与扫黑办同事一同前往湖南郴州,抓捕一起黑恶势力案中潜逃的二号人物张某。为了尽快将张某抓捕归案,符瀚与同事星夜兼程,驱车800多公里赶到郴州。

“在郴州我们在面包车里面蒸了个免费‘桑拿’。”符瀚回忆起那次办案,半开玩笑地说。他们为了抓捕犯罪嫌疑人,大夏天,符瀚与同事一直坐在租来的面包车中,没有开空调,车窗也仅开了一线缝隙,因为如果车辆打火,又一直停在嫌疑人楼下,可能会打草惊蛇。

“开始我们还能坚持住,后来实在坚持不住了,就只穿了短裤坐在车里面。”同事李锦桥当时和符瀚都在面包车上,车内的高温燥热和些许汗味儿的空气让他记忆犹新。功夫不负有心人,嫌疑人张某下楼吃早餐,符瀚与同事抓住机会,一举将张某抓获。这个黑恶势力团伙的最后一名关键人物终于到案,整个专案组成员们收到这个消息都异常兴奋。

连续出差二十多天 女儿说他是“坏蛋”

2019年4月,符瀚办理的一起涉黑恶案件进入关键期。为尽快掌握涉案嫌疑人犯罪证据,为受害人找回公道。符瀚与同事踏上了追寻铁证之路。

“记忆太深刻了!”谈及2019年的那次出差办案,符瀚就像打开了话匣子,“汽车、火车、飞机、轮船、电瓶摩托,就差没有坐坦克了。”那趟差出得真是绝了,为了收集证据他们去湖南、辽宁、福建、山东等地,各种交通工具被坐了个遍。而案子的关键证据也是交通工具,一辆被黑恶势力强制抵押并变卖的小汽车。2016年8月,因借贷纠纷,武胜一黑恶势力以殴打、威胁等手段,强迫受害人承认欠款,并迫使受害人签订承诺书,强行将受害人的轿车及行驶证件扣留,后将其变卖。

“难度很大,我们追查了3年。车子号牌被变更,颜色被改喷,可用线索非常少。”3年里,为追回受害人被变卖的车辆,符瀚与同事筛查了近2万多辆相似车型,足迹遍布了大半个中国,在这期间,最长的一次,也是找回车辆那次出差,他一走就是20多天。正也因为这样,他亏欠了女儿3年的生日。

“妈妈,爸爸是‘坏蛋’!这次生日又不在家,好多天都不回家!”符瀚的妻子何丹娜面对5岁女儿琪琪的“气话”,一时间竟然不知道该怎样去回答,只是默默地抚摸着女儿的头发。回想起符瀚自从进入扫黑办后,隔三岔五不回家,回来也只是匆匆带上换洗衣服。丹娜心里顿然有些难受。但曾在公安机关工作的她迅速拾起心中落寞,给孩子讲局里警察英雄杨和平的故事,并附在女儿耳畔小声地说:“你爸爸就想成为杨爷爷那样的英雄。”女儿听后转怒为喜,从此不再埋怨爸爸了。

送爱上门,小军喜得警察“爸爸

“符叔叔,这次期末考试,我考了双百分!”11岁的小军兴奋地拨通了警察“爸爸”符瀚的电话,告诉他这个好消息。

符瀚说,其实小军的父亲叫张友生(化名),是沿口镇江家坝子人,本来有一个幸福之家。张友生勤快、能挣钱,家里日子过得宽裕,更为重要的是一双儿女为这个家带来了不少欢声笑语。

面对温柔贤惠的妻子和一双可爱的儿女,张友生本该倍加珍惜,可他却在日复一日的美好生活中迷失了方向。在一群狐朋狗友的怂恿下,张友生抱着试一试的心态沾染上了毒品,且一发不可收拾,妻子再三劝阻,亲戚也不时开导,可他仍沉迷其中。丈夫无可救药,妻子最终放弃,一怒之下带着女儿回了娘家,从此音讯全无。

天不藏奸,法不容邪。张友生因容留他人吸毒以及参与武胜县烈面镇一涉黑恶势力团伙聚众斗殴被符瀚与同事抓获,由于证据确凿,他很快被武胜县人民法院依法判处有期徒刑。

“唯一放心不下的是我儿子。”张友生自知不可饶恕,难逃惩处,被带离之际,他一脸羞愧地告诉了符瀚自己儿子的情况,因为他知道,儿子小军现在无依无靠,连个栖身的地方都没有。

小军的事牵动着符瀚以及同事的心,副局长李海明获悉情况后,再三叮嘱符瀚在小军面前注意言辞,并连夜联系协调县民政局,力争妥善安置。几经努力,儿童福利中心同意接纳小军。随后的日子里,符瀚有空就会去看望小军,并给他送去书籍、衣服等日常用品。而在小军的眼中,早已把符瀚当做“警察爸爸”。

据了解,因符瀚公安工作成绩突出,2011年、2012年连续两年获武胜县公安局个人嘉奖,2013年、2014年、2017年获武胜县公安局年度先进个人,2018年被武胜县委政府评为优秀公务员。(王洪江 陈力)

(责编:高红霞、章华维)