成都青白江:“极简”模式让营商环境持续优化

2020年08月12日19:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月12日电 (王军)“以前办理过户相关手续要跑多个地方,折腾大半天,现在很方便,不用跑路就可以搞定了。”近日,成都市青白江区刘女士在不动产登记中心办了房屋转移登记后,马上就在不动产登记服务区内的“水电气综合窗口”把电力更名手续也办了,不用顶着大太阳再去供电公司了办理了。

近年来,为让群众少跑腿,成都市青白江区积极推行“一窗通办、一次配齐”“审批变承诺”等“极简”政务服务新模式,让企业和群众的办事体验越来越好,市场活力也得到有效激发。

4个变1个

不动产登记+水电气“一次配齐”

7月20日,青白江区推出“不动产登记+水电气联动办理”,在不动产登记服务区内设立“水电气综合窗口”,实现相关业务过(立)户与不动产房屋交易过户登记的联动办理。

通过前期整合水、电、气三家企业的人员和办事指南,打通联办受理平台,实现数据互通、资源共享。办事群众在办理不动产房屋转移登记可同时申请水电气更名手续,避免了办事群众在办理完房屋转移登记后,还需到供水公司、供电公司、燃气公司三个地方分别办理更名手续。实现不动产、水、电、气过户一窗受理,变跑4个部门为1个部门,给群众提供更加便捷的服务。

审批变承诺

水保方案报告书报批即来即办

8月11日,四川自由贸易试验区蓉欧通园区运营有限公司领取了青白江区首个“审批变承诺”水土保持方案报告书批复。

“以前办理水保方案报告书报批,要编制送审稿,召开专家技术评审会,根据专家意见编制报批稿,专家评审通过了才到区审批和营商环境局报批。现在我们自贸区内的项目纳入承诺制就方便多了,不再组织技术评审,至少为项目节约5个工作日,利于项目早日顺利开工。”该区审批和营商环境局相关负责人介绍。

据悉,今年5月底,青白江区审批和营商环境局制定了《关于进一步优化水土保持方案审批的实施方案》,凡经区港管委认定在青白江自贸试验区范围内的工程建设项目,水保方案审批均可申请纳入承诺制管理,由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中,自行选取1-3名专家出具审查意见,审批部门不再组织技术评审,专家对签署的意见负责,水行政主管部门对承诺人履行承诺情况进行跟踪检查,从而实现即来即办、现场办结,大大提高了办事效率。

(责编:袁菡苓、罗昱)