“环西部火车游”专列 首站到成都

成都与陇南将共推双向2-3日游精品短线

2020年08月04日08:05  来源:成都日报
 
原标题:“环西部火车游”专列 首站到成都

  列车车厢打造的“火车老街”

  昨日上午9点30分,“环西部火车游”旅游专列停靠成都北站

  交响丝路与茶马古道相约相会,如意甘肃与天府之国携手同行。昨日,甘肃省文旅厅联合四川、重庆、陕西、宁夏、青海五省区市文旅部门共同举办的“环西部火车游”旅游专列“1+5”跨省宣传交流活动走进首站成都。

  甘肃的客人来蓉开展了政企洽谈对接、主题宣传推介等系列合作交流活动,考察学习了四川省文化旅游业复工复产、复市复游情况。在深化甘川文旅合作交流活动暨“环游西部·乐享甘肃”推介会上,两地签署了12对合作协议,成都、陇南文化广电旅游部门更是协议建设互为无障碍文化旅游城市,携手打造两市双向2-3日游精品旅游短线。

  坐着火车唱着歌 畅游大西北

  上午9点30分,满载丝路风情的“环西部火车游”旅游专列停靠在成都北站。该专列8月2日晚从甘肃兰州出发,将“走访”五省市区,依次经过成都、重庆、西安、银川、西宁5个城市,完成历时7天6夜的环西部火车游。这辆列车进行了精心打造,整组车体以“交响丝路·如意甘肃”为主题。

  车厢以甘肃14市州和兰州新区地域文旅元素包装命名,集合了“吃、住、行、游、购、娱”和“商、养、学、闲、情、奇”等文旅全要素。车内不仅可享受舒适的住宿和服务,还能吃到地道的兰州拉面。今后,甘肃游客可通过旅行社或官方平台购票体验环西部火车游之旅。据成都市铁路局透露,未来,四川也有望开通相关旅游产品,坐着火车唱着歌,畅游大西北环线。“环西部火车游”品牌列车以旅游体验为核心,以铁路沿线城市大景区和大山大河为依托,组成了新型“铁路+文化旅游”新产品,是诠释西部旅游独特魅力的另一扇窗口和移动的博物馆。

  成都陇南携手 送出文旅“礼包”

  四川钟灵毓秀、物华天宝;甘肃文化厚重、大漠雄浑、高原。双方互为重要客源市场,主要旅游产品的明显差异,让深化合作潜能无限。推介会上,甘川两省文旅系统政企之间共签署12对合作协议,包括甘肃文旅厅与四川省文旅厅《关于精准对接共同开拓周边游市场的合作协议》,陇南市文化广电旅游局与成都市文化广电旅游局《共同开拓周边游市场合作协议》,甘肃兰铁国际旅行社与四川成都铁路国际商旅集团《点对点旅游专列开行合作协议》以及甘肃兰神国际旅行社与四川新国国际旅行社等旅行社签订的《跨省互送游客合作协议》。

  据介绍,成都与陇南将创建两市双向2-3日游精品旅游短线,共同打造文化旅游品牌,构筑文化旅游客源市场。双方还将组织指导所在地的旅行社,以对方城市为目的地开展旅游组团工作,对互访旅游团提供相关优惠政策。同时,在各自的微信、微博、网站等新媒体宣传推广合作区域内的精品旅游线路和产品,互相宣传推广两市重大文化旅游活动等;在各自城市为对方提供宣传品展示平台,定期互投互放文化旅游宣传品,在各自的地方电视台定期置换互播旅游宣传片。(成都日报记者 李雪艳 四川农村日报记者 罗敏 摄)

(责编:李强强、高红霞)