“七一”期间 成都市将开展六项系列活动

2020年06月12日07:28  来源:成都日报
 
原标题:“七一”期间 全市将开展六项系列活动

  今年是中国共产党成立99周年,是高标准全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。记者昨日从市委组织部获悉,为庆祝党的生日,激励基层党组织和广大党员奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,在今年的“七一”期间,全市将开展六项系列活动。

  第一项活动是开展全国两会精神专题学习。专题学习旨在巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”工作体系,深入学习全国两会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神。专题学习期间,将紧密结合习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,采取党委(党组)中心组学习会议、“三会一课”等多种方式开展专题学习,深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,胸怀大局、服务人民、担当担责、忘我工作,努力在全国全省全市发展大局中作出更大贡献。

  第二项活动是开展主题党日活动。记者了解到,在“七一”前后,我市将围绕“改革创新、抢前争先”主题,以支部为单位开展内容丰富、形式多样的主题党日活动,引导广大党员干部始终坚持以人民为中心的发展思想,在新格局中加快形成新动力机制,推动各项工作落地落实。各支部主题党日活动将紧密结合成渝地区双城经济圈、公园城市示范区、东部新区建设及大运会筹备等重点工作,通过组织生活、党员志愿服务、民主议事、专家讲座等方式,进一步深化认识、提高能力,为奋力实现高于全省发展水平态势、保持副省级城市第一方阵位势的奋斗目标凝聚合力、增添信心。

  第三项活动是开展党课教育。“七一”期间,将结合“党课开讲啦·蓉城先锋”活动,重点围绕贯彻落实习近平总书记就统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,党员领导干部或党支部书记,到所在支部、联系点、分管领域或基层单位讲1次党课。通过党课教育,引导党员干部认识到,疫情防控中成都之所以能交出一份出色的答卷,在于充分发挥党建引领社区发展治理优势,坚持群防群控、专业防控与社会防控相结合;教育党员干部要始终坚持心系人民、服务人民,深化城乡社区发展治理,以民法典出台为契机,进一步提升依法治理能力、场景营造能力和社会动员能力,推动治理体系和治理能力现代化。

  第四项活动是开展集中走访慰问。“七一”期间,全市各地各部门将认真落实《中国共产党党内关怀帮扶办法》、四川省和成都市《党内关爱资金使用管理暂行办法》,结合实际开展集中走访慰问活动。重点针对因疫情导致生活困难党员、老党员等群体,深入了解困难、加强情感交流、发放党内关爱帮扶资金,传递党中央和省委、市委的关怀和温暖,激励广大党员干部守初心、担使命,提振干事创业精气神。

  第五项活动是开展“蓉城先锋·基层党组织示范行动”。将围绕“创新提能年”主题,以政治建设为统揽,以组织体系建设为重点,以深化党建引领城乡社区发展治理为主线,持续开展“蓉城先锋·基层党组织示范行动”,全市拟选树命名一批“示范基层党组织”和“十佳基层党组织”,并于7月举行命名仪式,激励基层党组织在服务中心大局中作示范、创先进。

  第六项活动是开展先进典型宣传。典型宣传旨在充分发挥先进典型示范率带作用,用身边事教育身边人,激励党员坚定理想信念,自觉向先进看齐、争当干事先锋。深度挖掘本地本单位先进典型及事迹,特别是在疫情防控和复工复产中涌现出来的先进集体和个人,通过“我的爸妈是党员”微纪录片等多种形式深入宣传,进一步弘扬社会正能量,为庆祝党的99岁生日营造良好氛围。(成都日报记者 侯初初)

(责编:李强强、高红霞)