巴塘县:重伤女子送医途中,车辆被困 驱车加徒步,民警雪山施救

2020年05月29日07:41  来源:人民网-四川频道
 
病患安全送达医院就诊。巴塘县委宣传部供图
病患安全送达医院就诊。巴塘县委宣传部供图

人民网成都5月29日电 5月27日凌晨三点三十分,甘孜州巴塘县110指挥中心接到一起报警电话,波密乡格木村有一村民在放牧过程中,从山坡跌落,头部、腿部受伤严重,在送医过程中又遇道路塌方被困信号盲区,现在被困路中,急需帮助。接到报警电话后,县公安局夏邛派出所立即立即出动3名救援人员,锁定群众被困范围,深夜前往海拔4900多米的藏巴拉雪山组织搜救,最终在夏邛镇江巴顶村附近找到被困人员及车辆,于5月27日早上7时将病患安全送达医院就诊。

“事发突然、路途遥远、天气恶劣,过程是一波三折。”夏邛镇派出所干警宁凯说到。

求助

重伤女子送医途中,车辆“失联”

5月27日凌晨3时30分,巴塘县公安局夏邛派出所接到巴塘县公安局指挥中心转警称:“波密乡格木村一村民在放牛时不慎从山坡跌落,伤情严重,在转往县人民医院途中失联,请求帮忙沿途寻找。”

打来求助电话的是波密乡政府工作人员,当天值班的副所长陈高与对方联系后得知,一名叫丁真旺姆的女子,在放牧的时候从山坡摔落,受伤严重。受伤后,丁真翁姆的亲人开着车,准备把她送到100多公里外的巴塘县人民医院救治,在前往医院的途中,遭遇冰雪下雨天气,估计被困在藏巴拉雪山上。

“当时,我们刚刚救了一个外地的老人,把他送到医院,就接到了这一起报警。”陈高介绍,接到报警后,他立即带领派出所民警驱车前往波密方向寻找。

救援

驱车加徒步,民警深夜雪山施救

黑夜里,开着警车,闪着警灯,陈高一行3人前往藏巴拉雪山方向寻找。

因波密至巴塘段在修路,通行状况差,加上近期的强降雪,很多地方出现塌方,给救援带来了不少困难。

“我们上山的途中都遇到两次塌方,我们下车将垮塌的石块,搬离路边,然后继续前行。”陈高介绍,凌晨5点40分左右,3人到达藏巴拉雪山山脚,道路塌方严重,警车已经无法行进,他们不敢耽搁,下车步行上山施救。

陈高走了一个多小时才找到被困人员,凌晨7时许,民警发现对方的车已经被困塌方后的泥石中,进退两难。“伤者头部、腿部受伤,有骨折。伤者已经失血严重,神志不清了,外加海拔太高,如果不紧急施救,可能有生命危险。”

了解情况后,陈高让伤者先下车,并找到胶板将伤者骨折的地方固定,从警用急救包里面拿出急救用品给她止血。

同时,派了一名经验丰富的警员帮家属开车,其他人搬石头、推车,经过一番努力后,越野车开出泥石堆,此刻已经天亮,救援人员将伤者抬上车后,越野车疾驰下山。

5月27日上午8时许,伤者被送到巴塘县人民医院救治。因为民警的帮助,伤者赢得了救援时间,家属连连感谢夏邛派出所民警。28日上午,记者从县公安局获悉,因救援及时伤者病情稳定,暂无生命危险。(王明平)

(责编:袁菡苓、高红霞)