国家外汇管理局四川省分局携手交行四川省分行举办“抗疫情、稳外资、稳外贸”政银企对接活动

2020年05月22日09:06  来源:人民网-四川频道
 
签约仪式现场。交行四川省分行供图
签约仪式现场。交行四川省分行供图

人民网成都5月22日电 5月21日,由国家外汇管理局四川省分局主办,交通银行四川省分行承办,国家外汇管理局宜宾市中心支局、交通银行宜宾分行协办的外汇管理支持“抗疫情、稳外资、稳外贸”政银企对接活动在宜宾市举办。本次活动以走进重点区域、了解市场需求、调研重点客户、宣讲外管政策和银行服务等方式,推动政银企对接,以实际行动支持涉外经济健康有序发展,并以此纪念国家外汇管理局四川省分局成立40周年。

当天上午,国家外汇管理局宜宾市中心支局与交通银行来到宜宾综合保税区实地调研。大家就宜宾市综保区的发展以及全国综保区的先进经验与宜宾综保区管委会领导进行了充分的探讨,并就综保区金融创新及业务合作等方面进行深入交流。

当天下午,“抗疫情、稳外资、稳外贸”政银企对接会在宜宾召开。国家外汇管理局四川省分局副局长方昕,宜宾市人民政府副市长王萍,交通银行总行国际业务部副总经理赵剑,交通银行四川省分行副行长刘小差,国家外汇管理局四川省分局国际收支处处长范智勇出席会议,国家外汇管理局宜宾市中心支局、交通银行四川省分行国际业务部、宜宾市商务局、宜宾市金融工作局、宜宾市经济合作和外事局、宜宾市税务局、宜宾海关、宜宾综合保税区管委会、中信保、长江民营担保等单位领导应邀出席,宜宾本地10家外汇指定银行和近50家外贸重点企业参加会议。会议由交通银行四川省分行刘小差副行长主持。

宜宾市人民政府王萍副市长、交通银行总行国际业务部赵剑副总经理、国家外汇管理局宜宾市中心支局朱江局长分别致辞。

为提升金融支持外贸企业的针对性和有效性,在会议现场,10家涉外企业分别从各自的角度,讲述了疫情对企业经营的影响、面临的困难和问题,并提出了具体的政策诉求和业务需求,交通银行、工商银行等8家金融机构以及宜宾市商务局、宜宾市经合局分别从金融产品和政策层面进行了逐一回应。

会议进行了主题宣讲,国家外汇管理局宜宾市中心支局对稳外贸稳外资的相关政策做了详细解读,交通银行总行业务专家从交通银行跨境综合金融服务、汇率形势分析与风险管理两个方面作专题讲授。

会上,宜宾市银行金融机构与多家外贸企业达成了合作意向,涉及外币债、贸易融资、宜贸贷等多项业务,合计总金额66.76亿元,其中8家银行与8户企业现场签约金额达38.92亿元。

方昕充分肯定了此次政银企对接活动的意义和成效,就经济金融宏观走势、物价问题、利率与汇率、中美贸易摩擦和全球产业链重构等问题进行分析,并提出了实事求是制定发展目标、全面准确落实金融政策、千方百计改进金融服务、全力以赴形成政策合力四项工作要求。

“宜路通达,众擎易举!”本次活动通过多部门宣讲支持政策,政银企三方面对面交流、点对点沟通,搭建起了资金融通的桥梁,在扩大对外开放中推动复工复产,积极做好稳外资、稳外贸工作,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

(责编:罗昱、高红霞)