江口沉银考古发掘再现“重量级”文物 蜀王金疙瘩今日亮相

2020年04月29日07:24  来源:封面新闻
 
原标题:江口沉银考古发掘再现“重量级”文物 蜀王金疙瘩4月29日公开亮相

4月28日,记者从眉山市彭山区获悉,备受关注的四川彭山江口沉银遗址第三期水下考古发掘工作已经结束,将于4月29日召开新闻发布会,通报该期考古发掘成果。届时,蜀王金疙瘩等“重量级”文物,将呈现在世人面前。封面新闻也将于29日上午10点全程直播此次考古发掘成果发布会,敬请关注。

发掘区全景

“石龙对石虎,金银万万五;谁人识得破,买尽成都府。”这首在四川地区广为流传的民谣,随着多次江口沉银古战场遗址考古发掘得到了印证。

前期出水文物金锭

江口古镇历史悠久,地势险要,自古为兵家必争之地。1646年,明末农民起义首领张献忠率部从成都出发,沿岷江南下转移。行至彭山江口河段,遭明将杨展袭击,船只被焚,大量财物沉于江底。此后,关于张献忠江口沉银的传说长盛不衰。

前期出水文物蜀王金宝

江口沉银遗址位于四川省眉山市彭山区江口镇岷江河道内,北距成都约60公里,南距眉山约20公里。2016年4月,国家文物局批准了江口沉银遗址水下考古项目。2016年11月,江口沉银遗址水下考古正式启动。2017年4月,江口沉银遗址水下考古首期收官,发掘面积约1万平方米,出水文物3万余件。包括有张献忠册封妃嫔的金册,铸造的西王赏功金币、银币;明王朝册封藩王、世子、郡王及妃嫔的金册、银册;铭刻有年号、地点的明代官银;以及大量精美的金银首饰、兵器、日常生活用品等。而在2018年进行的第二期水下考古发掘中,再次出水各类文物12000余件,其中最为重要的是发现了一枚蜀王金宝。此外遗址内还首次发现以三眼铳为代表的火器和金碗、银碗等文物。

前期出水文物金册

两期考古发掘累计共出水各类文物四万余件,实证了张献忠江口沉银的传说。出水实物对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化乃至明末清初的社会历史走向都具有重要意义。

( 封面新闻记者 李庆 王越欣)

(责编:高红霞、罗昱)