与时间赛跑 向目标奋进

2020年04月17日07:14  来源:四川日报
 
原标题:与时间赛跑 向目标奋进

  项目涌入

  云招商、云推介、云洽谈助力

  成都集中签约168个重大项目

  4月16日,2020年成都市首场重大产业化项目集中签约在锦城公园举行,现场集中签约33个项目,场外签约项目135个,签约项目总量168个,协议金额4605亿元。

  签约项目中,美国奥洛瑞高端医疗装备、四川一汽丰田配套集群等先进制造业项目65个,协议金额1274亿元;葛洲坝集团熊猫古镇、融创中国天府影都等现代服务业项目94个,协议金额3140亿元;中关村天颐·田园硅谷等都市现代农业项目9个,协议金额191亿元。

  高能级项目聚集是本次签约的突出特点之一。总投资300亿元的融创中国天府影都项目,将在成都建设世界级影视高端产业生态集群,围绕高端数字影视制作、高端影视节庆活动、高端沉浸式体验三大高端业态,打造影视基地4.0版;总投资106亿元的民航科技创新集群项目,将以民航二所为主体,在天府国际空港新城设立民航科技创新示范区,建设民航先进技术创新平台和重大技术装备研发中心。据活动主办方相关负责人介绍,本次集中签约,投资额30亿元以上具有带动作用的高能级项目达52个,占全部项目的31%。

  本次集中签约项目还体现出聚焦投资新领域的特点,7个5G应用、数据中心等新基建项目,5个区块链、人工智能等新兴领域项目,47个医药健康、在线数字经济等项目签约落地,占全部项目的35%。

  今年以来,受疫情影响,成都组建招商专班开展“云招商”,与各区(市、县)及有关市级部门开展云推介228场、与国内外投资者开展云洽谈1137次,对接服务企业3679次,促成一批项目在此次活动中成功签约。(记者 蒋君芳)

  外贸突围

  一季度进出口总值1590亿元

  高于全国进出口增速

  4月16日,成都海关发布一季度四川省外贸情况。一季度全省货物贸易进出口总值1590.4亿元,进出口规模居全国第9位。其中,出口801.2亿元,较去年同期增长1.2%;进口789.2亿元,较去年同期增长22.3%。

  一季度四川省外贸呈前低后高态势,尤其是3月,货物贸易实现进出口值611.8亿元,同比增长14.7%,占一季度近四成。今年一季度货物贸易进出口较去年同期增长10.7%,较去年同期增速大幅降低,但仍高于一季度全国进出口增速。“一季度四川省外贸增长主要是由四川省贸易结构决定的。”省商务厅相关负责人介绍,四川省外贸“大盘”以大型外资企业的加工贸易为主,部分企业生产产品具有不可替代性,同时这些企业可在全球范围内调解产能,能有效应对新冠肺炎疫情对外贸的冲击。一季度,四川省以加工贸易方式进出口1011.8亿元,增长17.5%,占全省进出口总值的63.6%。成都高新综合保税区进出口1078.4亿元,连续24个月在全国综保区中排名第一。

  从外贸主体看,四川省民营外贸企业面临较大冲击。一季度,民营企业进出口318.6亿元,下降4.3%,较去年同期增速大幅下跌。(记者 罗之飏)

  云上消费

  部分领军机构用户较疫前增长近五成

  文旅“云”逆势而起

  自2月以来,一批数字文旅企业、科技文旅企业,有效开拓“云消费”新市场,形成以“云音乐”“云娱乐”“云直播”“云看展”“云旅游”“云游戏”等为代表的文旅“云消费”新业态。

  4月16日,记者从省文旅厅获得的一份疫情期间四川文旅产业“云活动”成绩单里显示,疫情期间,四川在“云音乐”方面实现草莓音乐节、8英里卧室音乐节等音乐节活动在微博、抖音、快手、B站等直播平台开展线上“云蹦迪”,截至3月底累计观看人数超过150万人次。与此同时,“云娱乐”逆势壮大,成都街头艺人开展线上直播,截至3月底已开展超过180余场次。

  非遗领域掀起“云直播”,蜀绣、道明竹编、川菜、成都漆艺等非遗代表性项目借助新浪平台,通过微博网络直播的形式,提供了足不出户欣赏非遗产品的机会。方所、言几又、钟书阁、西西弗等书店充分借用各类直播平台和电商平台,推出书籍秒杀、在线读书会等活动。“云看展”“云游戏”等也借势崛起,2月-3月,文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等开展在线展览、数字阅读、云游四川等活动,线上累计访问共计2.8万次。

  省重点音乐企业和“云音乐”消费领军企业的咪咕音乐通过“云音乐会”“视频彩铃”“云K歌”等活动,在合作模式、产品形态、服务方式上都进行了创新。咪咕音乐向全国移动用户开放视频彩铃业务,用户规模快速上升到1亿,较疫前增长46%。(记者 李婷)

  科创尝鲜

  科创板有了首家四川企业

  还有1家提交注册,11家进入上市辅导阶段

  4月16日,成都先导药物开发股份有限公司在科创板上市。作为四川乃至西南地区首家科创板上市企业,本次成都先导发行的股票数量为4068万股。上市首日,股票以47.08元的价格收盘,涨幅达129.43%。

  成都先导专注于原创新药的早期链段研发——苗头化合物和先导化合物的发现,已建成分子结构超过4000亿种的DNA编码小分子化合物库。今年,该公司计划抓住DEL行业快速发展和国内医药政策鼓励创新的双重契机,稳步提升国际市场份额;大力发展国内医药研发和新药项目转让业务,实现快速成长。本次发行股票募集的资金将投资于新分子设计、构建与应用平台建设及新药研发中心建设项目。

  有公开资料显示,成都先导2019年度净利润达1.20亿元,远超223家上会排队及上市企业0.95亿元的平均净利润。科创属性方面,其研发投入逐年增长,去年科研投入费用近亿元。

  据悉,4月9日,成都秦川物联网科技股份有限公司已提交注册,有望成为四川第二家科创板上市企业。四方伟业、欧林生物、纵横自动化等11家企业已进入科创板上市辅导阶段。(彭瑀珩)

(责编:高红霞、罗昱)