蓉平:不一样的“成都”,是骨子里的成都

2020年04月03日16:07  来源:人民网-四川频道
 

这首《成都》,不!一!样!

昨天和今天,成都人的朋友圈被一首新版《成都》MV刷屏了。歌还是赵雷的歌,词还是赵雷的词,但演绎者,实在是太特别了!逆行武汉的医护人员、社区网格员、警察、志愿者、生鲜配送员、口罩生产工人……各行各业的抗疫英雄真身出镜,唱响我们的“城市之歌”,引爆了满屏的感动。

因为经历,所以懂得。因为同行,所以珍惜。一句句熟悉的歌词,一幕幕抗疫的瞬间,一天天“一起走过的日子”,怎能让人忘怀?怎能不让人感动?“流着泪看完视频,流着泪听完这首熟悉又温暖的歌,满满的感动。英雄不问出处,不分工种。感恩!感恩!”网友充满画面感的真情“表白”,一如隔屏感动的你我。

“平凡的人们总是给我最多感动”,视频中的他们,是谁的丈夫、儿子、爸爸,又是谁的妻子、女儿、妈妈?他们是我们身边的熟人同事、亲朋好友或普通人,是生活中真实的你我他。当疫情袭来,他们成为那个挺身而出、用大字书写的“成都人”。用自己的点滴力量,汇铸成一道守护城市的坚墙。这份真切和平凡,更具动人心魄的力量。

深懂中国的基辛格说,中国人一直都是幸运的,他们总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。但没有谁天生勇敢,也从来没有从天而降的英雄。谓之勇敢者,皆为平凡人。一旦灾难来临,每一位逆行者、坚守者、拼搏者,“愿将热血卫吾华”,硬是把平凡活成了勇敢。

《成都》里展现的,的确是不一样的“成都”,是不一样的“成都人”。从古至今,成都人热爱生命,崇尚自然,徜徉山水和酒肆,轻吟浅唱,将日子过成了诗歌。但若仅止于此,成都断不能熬过历史的苦难,历各种水火之患、兵革之患而复兴。成都人勇于血性奋起,乐于奉献担当,善于守望相助,是深入血脉的基因。不一样的“成都”,恰恰是骨子里的成都。

骨子里的成都,充满勇气和乐观。那是通过成都230余位医护人员逆行武汉,带给武汉人民的;那是“青羊区吴彦祖”张冀伟整整战斗58天,带给ICU病人的。这份乐观,我们5·12汶川特大地震中见过,在抗洪抢险中见过,在多次灾难中见过。灾难面前,乐观是一剂良药,帮助抚平伤痛,振作人心。

骨子里的成都,有着奉献和担当。它在为武汉医护人员送爱心餐的“雨衣妹妹”一句“疫情不走,我不走”的承诺中;也在“黉门街丁妈妈”逐户登门排查,日行2万步的丈量中。

骨子里的成都,人们守望相助。“出入相友,守望相助,疾病相扶持”的理想,在疫情中升华。见证它的,是彩虹集团“跨界”生产出的成都造医用N95口罩,是生鲜配送员李瀚喜为保供连续在岗50天,也是“独脚医生”陈永根拄着拐杖走家入户,竭力打通农村防疫“最后一公里”。

跟着创意美妙的6分钟MV,在成都的街头走一走,去感受骨子里的成都,感受美好的人间四月天。

(责编:袁菡苓、高红霞)