在疫情防控中收获信心

2020年03月26日10:24  来源:人民网-四川频道
 

季春时节,祖国大江南北鲜花盛开、草木葱茏,一片生机勃勃景象。全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这个春天,中华大地希望满满、信心满满。

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下一条心、一盘棋,打了一场伟大的人民战争、总体战、阻击战,不仅有力维护了我国人民身体健康和生命安全,也为世界上其他国家防控疫情提供了中国智慧、中国经验、中国方案,用实际行动践行了人类命运共同体理念。中华儿女的生命安全感和民族自豪感无比强烈,夺取疫情防控全面胜利的信心无比坚定。

信心源于高度的制度自信,我国疫情防控取得的显著成效,证明中国特色社会主义制度能最大程度凝聚民心、汇聚民智、集聚民力,能及时高效调动一切有利资源,集中力量战胜一切艰难困苦,显示出巨大优越性。信心源于各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,全体党员冲锋在前、顽强战斗,中国共产党带领广大人民群众落实群防群治、联防联治、科学防治系列措施,让人民群众有了主心骨。信心还源于伟大的民族精神,中华民族从来是不畏艰险、不怕困难、勇于牺牲、敢于战斗的,在疫情防控这场苦仗硬仗中,无数人逆向而行奋战一线,无数人不舍昼夜忘我工作,无数人不计得失默默奉献,人人都不旁观、人人都有责任、人人都是战士,心往一处想、劲往一处使,民族精神迸发出无穷力量。

当前,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生的不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。因时因势调整工作着力点和应对措施,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。我们要自信而不自满,继续保持战斗姿态、高昂斗志,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

(谢洋)

(责编:罗昱、高红霞)