成都青白江:1326名老党员自愿捐款支持疫情防控

郭洪兴

2020年03月06日12:59  来源:人民网-四川频道
 

自新冠肺炎疫情发生以来,成都青白江区的老革命、老干部、老党员积极响应号召,聚合力、作表率、扬正气,在身体力行投入疫情防控的同时,积极踊跃捐款支援疫情防控工作,留下了许多感动瞬间。

初心为“绳”“方”致远

92岁离休干部交纳万元党费

非淡薄无以名志,非宁静无以致远。无数老革命为新中国的成立、建设和发展奋斗终生,他们不慕名利,不求回报,默默坚守初心。

方以绳是青白江区大弯离休党支部的离休干部,如今已92岁高龄。“我是1949年2月24日入的党,当时……”方爷爷如对入党时间记得特别清楚。这位有着71年党龄的老党员,挎枪剿过匪,背包下过乡。建国后倾情投身教育事业,几十年悉心育桃李,种得满庭芳。

教师出身的方老日常生活极为简朴。家里陈列的是用了几十年的老式家具;衣柜里挂着的是已经穿了十好几年的衣服;餐桌上摆着的是自己腌制的咸菜。

新冠肺炎疫情发生以来,他每天起床的第一件事就是打开电视了解疫情变化,他还用笔详细记录下各种数据,方便随时进行对比分析。在得知党中央号召全党同志自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作后,方老便主动联系党组织,表示要捐款1万元。方老说:“我永远记得入党时的誓言,我们要力所能及地为党分忧!”

方以绳所在的青白江区大弯离休党支部,成立于1986年,现有与他几乎同龄的另外三位离休老同志,他们是全区平均年龄最长、平均党龄最长的党支部。现在魏玉山、杜维耻、张培等三位老同志身体都不太好,但得知中央关于党员自愿捐款的号召后,他们都第一时间委托子女将捐款转交给党组织,表达支援疫情防控工作赤诚之心。

使命立身“吴”所惧

吴立寿两次捐款5000元

“踏上这条路,无论遇到什么艰难困苦和挫折,我都将义无反顾,无怨无悔。”青白江区发改局老党员吴立寿是这样说的,也一直是这样做的。

退休18年以来,他先后自费二十余万元到西北、四川少数民族地区24所中小学、6所高校、内地对口支教的5县教育局等,了解民族地区教育教学情况,总行程已超过20000公里。编撰了《基础汉语选》等多部适合民族地区儿童学习的读本。这次疫情期间,他也一刻没有闲下来,编写完成了7万余字的《青白江市民学习读本》。

为振兴民族教育是如此,为战胜新冠肺炎亦是如此。为了表达对疫情防控工作的支持,2月8日,他主动向党组织交纳了3000元大额党费,并以诗明志,他写道,“全民配合齐努力,治防攻关克难捷。吾宅建议行善举,共克时艰表点心”。

其实吴老的爱人长期生病住院,让本就不宽裕的家庭生活捉襟见肘。但在党中央发出捐款号召后,3月3日,吴立寿决定再次捐款2000元,工作人员得知情况后,劝他说,“吴老,您已经捐过了,您家属还生着病,也需要用钱呢,您就不再捐了吧。”他却说,“我的困难算不了什么,节省一点就克服了。国家有困难,我们要共同努力,共克时艰。”

守望相助,“建”真情——胡显建病床上响应捐款号召

姚渡镇光明村党总支刚刚“交棒”离任的老书记胡显建,还没来得及细细品味在家含饴弄孙、颐养天年的乐趣,就在强烈的责任心驱使下,第一时间回到了村里,参与到防疫工作中。

守望相助“建”真情,除了主动协助村支“两委”入户宣传排查外,胡显建还利用自己丰富的基层工作经验,发动了合作社的469户社员举办“爱心义卖行动”,协调和帮助村养殖业主成功销售鸡蛋3万余斤,并带领党员志愿队为清泉镇敬老院送去鸡蛋500斤。

2月28日,连续奋战34天的胡显建突发疾病,住进了医院,在病中他始终挂念防疫工作,并第一时间响应中央号召,委托家人代他向党组织捐款。

信仰为贵“谢”相伴

老伴替谢宝贵完成捐款心愿

谢宝贵是青白江区财政局的老局长,现已80岁高龄了,身患癌症,意识模糊,不能行走。他爱人得知局党委号召捐款后,马上来到单位,代谢老捐款。工作人员对她说:“谢老生病开销大,建议就不捐了吧。”但谢老爱人说:“我陪着老谢风里来雨里去几十年了,我懂他!以前他经常对我说,只要有一口气在,就要跟着党走。这次组织号召自愿捐款,我要帮他完成这个心愿,请组织一定收下,别让他留下遗憾。”

同心抗疫,跟党走

区法院老党员踊跃捐款

“等不及啦,等不及啦!我这到社区没几步,我先去社区捐款了。党中央都号召了,这事可等不起!”新冠肺炎疫情发生以来,依然风风火火的老法官胡方年了解到疫情的严峻形势后,心里很焦急,一心想为疫情防控做点什么。他平时积极配合社区各项防疫工作,带头做好居家防疫、积极劝导亲朋遵守防疫要求。同时,他也天天关注新闻,了解全国疫情的防控情况。在得知党中央号召捐款支持疫情防控工作后,他第一时间找到社区党组织,要表达自己的心意。

隔山隔海不隔情,同心抗疫聚能量。在新冠肺炎疫情发生时,正带着外孙女在外地过年的青白江区法院老院长江海澜,及时给工作人员打来了电话,表示要通过微信将捐款交给组织。他说,“我年龄大、党龄长,应该主动响应党中央的号召,也算是给年轻同志做个表率。”

拳拳之心擎党旗,家国情怀映初心。截至目前,青白江区已收到1326名老党员的自愿捐款。老同志们用最质朴行动,表达着对党的忠诚,对家国的热爱,对战胜疫情的信心。    

(责编:章华维、高红霞)