重抓景区疫情防控 确保安全游览

成都超三分之一的公园景区有序开放

2020年03月02日07:53  来源:成都日报
 
原标题:成都超三分之一的公园景区有序开放

  春回大地,成都各地花开正好,在做好疫情防控的同时,不妨到公园、景区感受一下怡人的春色。自四川省疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应以来,成都已有超过三分之一的公园景区有序开放。

  石象湖景区:

  每日限客3000人

  石象湖景区2月29日发布《关于有序开放石象湖景区的公告》,宣布从昨日起,石象湖景区正式有序开放。自3月1日恢复开园起至政府官方通报疫情解除之日,景区执行挂牌价5折购票优惠。2020年3月1日起至2020年12月31日,对全国持有相关执业证件的卫生疾控部门公职人员、医生、护士、医技人员、全国警务人员及警务辅助人员免票。

  记者了解到,石象湖景区每天开放时间为9∶00到17∶00。景区三大花区(七彩花田、锦野闻香、花海赛艳)、森林步道、乌篷船游湖等户外区域完全开放;景区部分游乐项目、石象寺区域以及园区内餐饮服务暂不开放。石象湖景区届时将控制游览人数,安排游客分时段、间隔进入,实行分散式游览,单日游客量不超过3000人。

  景区实名制购票入园,游客入园时出示相关身份证件;实行“一日一进一测一登记”,游客须提供“天府健康通”健康码等5类形式健康证明之一,并主动配合测量体温。

  花舞人间景区:

  游客网络实名购票入园

  成都花舞人间景区已开始逐步有序对外限流开放。《关于成都花舞人间景区有序开放的公告》中明确,实施网上实名制购票,游客入园必须戴口罩、保持安全距离2米,3000亩园区限流每日3000人。身高1.2米以下儿童、70周岁及以上老人,全国的医护人员、军人、警察、记者,持本人证件登记可免费入园。所有游客购票均通过网上购票(景区官方微信及各大OTA平台),购票要求实名制。

  纯阳观、白鹤滩等景区:

  适时有序限流开放

  2月26日,纯阳观景区有序对外开放,游客们陆续前来游览。目前,景区只设正大门一个出入口,对游客实行分时段限量入园,暂定同一时段核心景区内承载游客量最多不超过200人。

  白鹤滩国家湿地公园于2月26日对外有序开放,所有进入园区的游客需遵守相关防疫要求,凭入园卡进出园区。目前,公园暂定只开放核心区,每天限制入园400人次。

  佛罗伦萨小镇景区于2月25日10∶00正式对外有序开放,游客仅从1号大门进出,进出通道分开,避免游客聚集。

  目前已开放的景区还有天府明珠公园、骑龙湖公园、百溪堰湿地公园、梨花溪景区核心区等。虽然开放,但景区仍将疫情防控作为重中之重,确保疫情防控不留隐患。

  在新津宝资山公园,游客到景区游玩,都须主动如实填写《游客健康状况登记表》,并扫描二维码取得新津县疫情防控电子通行证,方可进入景区。

  目前,斑竹林蕃薯藤区域还未对外开放,景区将根据新津疫情防控等情况,适时有序开放。

  同步阅读

  天府绿道部分公园开放

  天府绿道锦城公园内的桂溪生态公园、锦城湖公园、江家艺苑、青龙湖等公园,已于近日有序开放。疫情期间,公园除了限制人流量外,进门保安处会时不时对进出人员进行体温检测,对于不戴口罩、携带宠物进入的人员进行劝阻,同时,园内还有工作人员巡逻,对于聚集人数超过3人的团体进行劝诫,尽量减少人员集聚。

  彭州市丹景山景区已恢复经营,在疫情全面解除前,所有进入景区的游客必须佩戴口罩,接受体温检测,并做好个人身份登记。丹景山景区将分时段对游客人数进行管控,同时进入景区游客量不能超过1000人。

  黄龙溪·欢乐田园每日对园区游玩设施、公共区域进行多次专业消毒,游客进入园区必须佩戴口罩,接受体温检测。在洛带古镇,游客需要从洛带古镇任意通道扫码进入景区。目前暂定洛带古镇同一时段核心景区内承载的最大游客数不超过3000人。

  西岭雪山景区于2月23日采取预约限流方式进入。开放区域主要为西岭雪山滑雪场景区。游客需通过“西岭雪山景区”官方微信、西岭雪山景区官方网站进行在线预约,预约成功后可进入景区。目前日接待量限制在景区日最大承载量的20%以内。

  (成都日报记者 王嘉)

(责编:高红霞、罗昱)