中小学生抗击疫情自我心理防护指引:如果你焦虑,请给焦虑写封信

2020年02月06日09:46  来源:羊城晚报
 
原标题:如果你焦虑,请给焦虑写封信

疫情不仅危害生命健康,也对心理健康带来冲击。2月5日,广州市教育局发布中小学生抗击疫情自我心理防护指引。

据介绍,该指引由广州市教育局委托广州市未成年人心理咨询与援助中心的专家和老师们编写,内容涵盖如何正确认识自己的心境反应,如何看待疫情,如何寻求专业心理援助等。

指引建议孩子们,接纳自己的负面情绪,表达和倾诉自己的感受,向亲友倾诉心中担忧,寻求安慰和帮助,即使无法得到实质帮助,倾诉行为本身就可缓解情绪。

指引还教孩子们自我对话。例如出现了焦虑问题,作为情绪主人的孩子们可以给焦虑写封信,与消极情绪对话。

指引提醒,当不良情绪已经影响到生活和学习,感到难以承受时,尽快主动寻求专业的心理援助。

(1)广州市未成年人心理咨询与援助中心和广州大学教育学院心理学系组成专家团队,开通网络咨询服务QQ:428038776。咨询时间:每天上午9:00-12:00,下午14:00-17:00 (抗疫期间)。

(2)广州市心理援助热线:020-81899120,020-12320-5(24小时免费服务),免费QQ心理咨询:1661042151。记者蒋隽、通讯员穗教宣

(责编:袁菡苓、高红霞)