四川首例新型冠状病毒肺炎患者出院:“市一医院及时隔离他,等于救了很多人”

2020年01月30日19:15  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月30日电 (记者 宋豪新)1月29日,传来一个振奋人心的消息:四川第一例新型冠状病毒肺炎患者杨某治愈出院。19天前,成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)发热门诊首诊杨某,高度怀疑他有新型冠状病毒肺炎,迅速将他隔离,确诊后转至成都市公共卫生临床中心治疗。首次接触杨某的医生之一郑强说:“我是一名党员,职责和使命告诉我,这不是我一个人的事,更是事关四川人民安危。”也有患者给医生发来消息:“当时市一医院隔离他,等于救了很多人。”

得知杨某康复出院的好消息,成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)医护人员在为杨某祝福的同时,也发自内心为团队力量感到自豪。

首诊医生团体有传染科工作经历

第一时间自我防护

时间回到1月11日,新型冠状病毒肺炎的消息已经传到成都,但四川还没发现得这种病的人,这个疾病离成都人似乎还很远。与此同时,成都市中西医结合医院发热门诊已经改造完毕,并投入使用。

当天下午,发热门诊迎来一名39℃的高烧患者杨某。“他戴着口罩,看上去精神很不好。”急诊科医生舒其琛回忆,患者家属说,杨某从武汉过来,并且杨某的几个同事都因为发烧被隔离了。

舒其琛警惕起来,和同事郑强一起讨论病情。郑强在读研究生前,当过5年呼吸科医生,也曾在传染病科工作过。两人查看了杨某的CT,发现和普通的影像不一样,随后,杨某又做了抽血检查,医生发现有的指标很异常,这一切结果,都指向杨某被病毒性感染了。

成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)医生舒其琛正在查看杨某的CT。成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)供图

严格实行隔离

有效保障了医患安全

郑强向科主任温天明汇报,该院按照流程将杨某收治到了感染病房。

该院对杨某进行了雾化、抗病毒等治疗。当晚,杨某的家属请医生开点药,并要求出院。郑强劝阻了他们,请杨某继续隔离治疗。

虽然已经采取了一定防护措施,但下班回家后,舒其琛和郑强还是换洗了全身衣物、洗头洗澡,并用消毒的免洗洗手液擦自己全身皮肤。

由于杨某高烧不退,该院开展MTD,邀请院内多学科专家为杨某会诊。会诊专家看到杨某的病历和检查资料后,高度警惕,认为杨某的疾病传播性极强,尽量减少了对杨某的接触,取消了传统和患者“面对面”的会诊方式,采用了远程会诊。

会诊后,专家们认为杨某疑似感染新型冠状病毒,请市疾控专家前来检查,当时还没有冠状病毒检测盒。在该院专家的建议下,市疾控专家采取了肺泡灌洗法为杨某检查,最终确诊感染了新型冠状病毒,随后转入成都市公卫临床医疗中心治疗。

当时市一医院隔离他

等于救了很多人

得知杨某康复出院的消息,成都市中西医结合医院为杨某诊疗过的医生都替他感到高兴。

随着疫情的发展,抗疫成为医护人员的首要使命。今年春节期间,郑强也加入了抗疫的队伍,和在手术室工作的爱人一起,坚守在医院过年,在不同的岗位共同保卫人民健康。7岁的女儿从电视上看到新型冠状病毒的新闻,很担心父母。“每次我到医院上班,女儿总会拉住我的衣角说,爸爸你早点回来,上班记得戴口罩呀。”郑强说,每到这个时候,妻子都安慰女儿,“乖,不用担心,爸爸是英雄,爸爸要去医院战胜病毒。”

成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)医生郑强坚守在医院,冲在抗“疫”战一线。成都市中西医结合医院(成都市第一人民医院)供图

1月30日,郑强和舒其琛依然坚守在医院。虽然首诊杨某已经是19天前的事,郑强和舒其琛早已过了冠状病毒感染观察期,两人的健康都没问题,但他们每天都要持续接触大量的发热患者。为了更好的保护家人,郑强和舒其琛都主动与家人隔离,分房睡觉、自己单独使用一套碗筷。

“我是一名党员,职责和使命告诉我,这不是我一个人的事,更是事关四川人民安危。”说起这次成功防疫,郑强表示,这不光是因为医生个人的能力,更得益于医院的高水平管理和完善的制度流程,以及医护人员团体的专业素养。

也有患者给医生发来消息,夸赞医院对杨某迅速、果断、精确的诊疗:“当时市一医院隔离他,等于救了很多人。”

(责编:李强强、高红霞)