走访慰问要走入人心

2020年01月14日12:01  来源:人民网-四川频道
 

中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到党中央的关怀和温暖。

走访慰问作为我党的优良传统,既能把党和政府的关怀和温暖实实在在地送到困难党员、老党员、老干部的心坎上,又能密切党群关系,架起党和群众的连心桥,但是,在这一过程中,也存在走访慰问走过场,“走”而不“访”,“慰”而不“问”等现象,让暖心工程变成寒心工程。

走访慰问切莫变为“走秀”。一些地区“新春送温暖”演变为形式主义的“秀场”,被囫囵地应付,摆拍痕迹严重,究其原因,一些党组织牵头慰问的领导思想信念不够坚定,党风不纯,“懒政”心态作祟,将走访慰问作为任务来完成,应该充分认识到,这种“懒政”心态如果不及时“刹车”,作秀似的慰问容易滋长不正之风。切实让走访慰问“走心”,就是要带着一颗心去,处处上心、时时用心,做到人到位、心到位、情到位、助到位。牵头慰问领导要俯下身子、侧耳倾听,了解困难群众的操心事、烦心事,为其出谋划策,解开百姓的“心锁”。

走访慰问还需“精准帮扶”。慰问的核心在于“按需匹配”,当前米、面、油似乎成了慰问的“标配”,但是在实际走访中不难发现,这样看似公平的慰问实则为困难群众带来了一定的困扰,事实上,困难群众之间也是有差别的,一些群众缺乏的是物质上,还有一些群众需要的是心理关怀,如果不分类摸底,就会导致冷暖不均,慰问大打折扣。应该把慰问当做一道困难群众的“选择题”,给困难群众送什么样的温暖,不妨听听群众的意愿,而不要带着“标准答案”。只有慰问多些“真需要”,少些教条的“规定动作”,多些切实的“自选动作”,才能把钱花在刀刃上,才能让慰问走到群众的心窝里。

送温暖要实实在在,切莫搞假走过场。不能错误地认为把钱物送到位就可以了,既要有中央通知要求的“规定动作”,也要有地区“自选动作”,要注重给困难群众“精神温暖”,想群众之所想,急群众之所急,将为民初心融入血液,多一些真诚,少一些套路,切实将温暖送到困难群众的心坎上。(龚桢桢)

(责编:李强强、高红霞)