人民網
人民網>>四川頻道

話劇《九歌》讓遠古神話與未來科幻相遇

2021年10月13日09:08 | 來源:北京日報
小字號
原標題:話劇《九歌》讓遠古神話與未來科幻相遇

  話劇《九歌》作為2021年青戲節參演劇目近日在國家話劇院小劇場上演。這部取材於屈原同名詩集的作品,大膽地把故事重心從遠古神話轉變成對未來的想象,講述了一個世界毀滅、相憐相殺的故事。

  該劇由閆小平編劇、導演,它沒有直接演繹屈原原詩,而是重新體認那些根植於詩歌內部的情感細節,也思考傳統故事如何重新與當下建立關系。劇中講述了一個“世界毀滅、人神互殺”的故事。

  《九歌》劇本頗具古典氣質,舞台上也流淌著東方的獨特美感。劇中大量使用各類氣球和織品道具,代表生命、海水、太陽等意象。同時,舞台上金屬框架的冷硬和彩色氣球的輕盈形成強烈對比。畢業於清華大學建筑系的舞美設計師張植程在聽取導演構想后,試圖構建大災變之后的極遠未來,人們隻保留著對前代文明的碎片化回憶,並用這些碎片重塑他們觀念中的神。舞台被營造成一個時光廢墟中的短暫幻夢,也是一個搖搖欲墜的小綠洲,保留著人類最后一絲溫情的光明。國家話劇院小劇場第一次將底幕與后台徹底打開。兩個女孩手抓高飛的氣球,讀著給每個人的情詩,在觀眾的注視下走出劇場,走進茫茫夜色,將遠古傳說與現實世界連接在一起。

  演員王繼濤因長期出演“京味兒戲劇”“現實主義題材”而被觀眾熟知,此次為了出演《九歌》“王”這一角色,他從造型開始挑戰自我,試圖用傳統范兒演出一個立體復雜的“王”。(記者 牛春梅)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部