成都金堂羊肚菌奪“一鎮一品”傳媒大獎地標性農產品獲肯定

2020年07月02日21:47  來源:人民網-四川頻道
 
成都市金堂縣趙家鎮以羊肚菌品牌獲得特色示范小鎮榮譽。金堂縣委宣傳部供圖
成都市金堂縣趙家鎮以羊肚菌品牌獲得特色示范小鎮榮譽。金堂縣委宣傳部供圖

人民網成都7月2日電 (王軍)近日,2020成都首屆區域特色經濟發展論壇暨“一鎮一品”傳媒大獎頒獎典禮在成都舉行,成都市金堂縣趙家鎮以羊肚菌品牌獲得特色示范小鎮榮譽。

據悉,本次活動由四川日報報業集團指導,封面新聞、華西都市報、華西社區傳媒聯合主辦。專家學者、鎮街書記圍繞“地方名片打造”“區域特色經濟發展”等話展開了一場頭腦風暴,一批地方特色名品、特色示范小鎮、特色美食品牌獲得成都“一鎮一品”殊榮,獲獎者將以各自獨有的魅力向外展示成都特色。

記者了解到,金堂縣趙家鎮羊肚菌是該縣農業特色產業的“黃金”產業,是世界上珍貴的稀有食用菌之一,是中國菌鄉融合發展功能區的主導產業。金堂縣此前也被評為“中國羊肚菌之鄉”,2017年“金堂羊肚菌”首個獲得國家質檢總局地理標志保護產品認証,2018年“金堂羊肚菌”獲得地理標志証明商標,2020年,全國首個羊肚菌地理標志証明商標也“落戶”金堂。食用菌博覽會多次在金堂縣召開,金堂縣羊肚菌被列入“全國名特優新農產品”目錄,羊肚菌特色小鎮和中國菌鄉融合發展功能區也正在建設規劃中。據了解,除羊肚菌外,該縣還擁有“金堂黑山羊”“金堂姬菇”“金堂臍橙”“金堂黃金果”等“三品一標”產品100個,是國家農產品質量安全縣、國家級出口食品農產品質量安全示范區、全國綠色食品原料(臍橙)標准化生產基地縣、全省農產品質量安全監管示范縣。   

(責編:袁菡苓、高紅霞)