四川什邡:石亭江出现险情 当地通宵抢修确保堤防安全

【查看原图】
抢修过程中的河堤。什邡市融媒体中心供图
抢修过程中的河堤。什邡市融媒体中心供图
来源:人民网-四川频道  2020年08月18日09:49

人民网成都8月18日电 8月17日上午7时,位于德阳市什邡市的北京大道利森线厂区对面石亭江洛水镇中河口段堤防出现险情,约250余米堤防垮塌,险情对北京大道道路正常通行以及沿途厂区生产安全构成了威胁。

险情就是命令!省市水利专家针对该处险情现场会商制定了科学抢险实施方案,什邡市第一时间组织大型机械及抢险物资,扎实有序展开抢险工作。时断时续、时大时小的降雨给石亭江洛水镇中河口段堤防抢险工作带来了巨大的困难。

什邡市恒基建设投资有限公司副总经理罗川介绍,石亭江的水势随着山区的降雨陡涨陡落,水势不稳定,现场施工就像和降雨进行时间赛跑,雨一停抢修工作就继续,河水一上涨,施工人员就撤离到安全地方。

当晚23时,抢险施工现场灯火通明,但水利部门实时监控发现该时段石亭江流量超过650m3/s,为确保施工人员人身安全,相关部门停止了抢险施工,施工人员也撤离至安全地带,等待水流减弱后继续开展抢险工作。

根据雨情、石亭江流量实时监控,18日凌晨1时9分新一轮抢险工作展开,30余台大型机械、50余名施工人员相继投入作业。“现在我们主要是对受损堤防进行六面体的拋填,截至目前,我们大概储存的料有2000余方的吨袋,六面体的抛填已经抛填了60余米。”罗川说。

据了解,当前石亭江洛水镇中河口段顶冲点成了抢险工程的重中之重,施工作业主要对顶冲点放置了混凝上六面体、吨袋等,改变水流方向,减轻水流对下游堤防的冲刷。罗川介绍,趁着雨停间隙,施工人员继续对顶冲点以及其它的受损部位进步进行修复,主要还是采取铅丝笼和六面体相结合的方式,然后把高程建设到度汛高程,确保堤防的安全和稳定。

截至今(18)日上午8时30分,石亭江洛水镇中河口段顶冲点基础工程初见成效,施工人员正在加紧利用铅丝笼装卵石和吨袋装砂石料做护坡。(何小米 吴文良)  

分享到:
(责编:李强强、高红霞)

图片新闻排行榜