四川绵竹1.29万人受灾 暂无人员伤亡

【查看原图】
李栋(中)在防汛抗旱指挥中心进行调度。绵竹市委宣传部供图
李栋(中)在防汛抗旱指挥中心进行调度。绵竹市委宣传部供图
来源:人民网-四川频道  2020年08月16日11:33

人民网成都8月16日电 (王波)记者今日从四川省绵竹市委宣传部了解到,从8月15日晚8时开始,绵竹普降大到暴雨,截至16日6时,有2个监测点降雨超过300毫米,最大降雨量达到318.7毫米。与该市接壤的绵阳市安州区雨量最大的为迎新428.7毫米。

据介绍,该市有14个监测点雨量超200毫米,另外有17个监测点位雨量超过100毫米。目前绵远河水量为475立方每秒,石亭江774立方每秒,射水河430立方每秒,射水河、龙蟒河水量部分河段漫堤。

8月15日21时54分绵竹发布第暴雨黄色预警,23时35分更新为暴雨橙色预警,16日3时29分更新为暴雨红色预警;暴雨预警后,该市立即启动了二级防汛应急响应,并确保预警信息及时传递到镇、村、组、群众。

暴雨发生后,绵竹市委副书记、市长李栋迅速召集市防汛抗旱指挥部全体成员到岗,通宵进行现场调度,安排全市所有联系镇街的市级领导全部下沉到基层,一对一指挥调度,形成市、镇、村、组四级全体联动机制,确保群众生命安全。

“人民至上、生命至上,暴雨发生后,我们立即调动资源、组织力量,及时协调安排德阳武警和绵竹消防、公安民兵等应急力量,出动抢险救援人员2690人次,出动冲锋舟、皮划艇、挖掘机、抽水泵、高空作业车等共计67台(套),解救被困群众167人。目前,设置安置点40个,紧急转移安置2743人,其中集中安置688人,分散安置2055人。”李栋说。

针对沿江沿河化工企业,该市安排专人监测,目前绵竹10万吨的雨水收集池和6000万方的渗滤液收集池均处于安全水位,所有的渗滤液和雨水回用装置均运转正常,全市化工企业15个重大危险源均检安排专人看护、监测、预报,目前,所有的重大危险源、11座磷石膏堆场目前都处于安全状态。

据了解,截至目前,绵竹市超过1.29万人受灾,全市农作物、民房、企业等均全面受灾,金三角马尾河段有桥梁部分垮塌,具体灾情正在统计中。

分享到:
(责编:李强强、章华维)

图片新闻排行榜