国内首单博物馆系列文化教育慈善信托在成都正式启动

【查看原图】
签约仪式现场。刘浏 摄
签约仪式现场。刘浏 摄
来源:人民网-四川频道  2020年06月19日14:31

人民网成都6月19日电 (记者 陈曦)今日,中铁信托·弘文系列慈善信托(简称“弘文慈善信托”)签约仪式在成都杜甫草堂博物馆举行,四川省慈善总会会长苟兴元、中铁信托有限责任公司总经理陈赤博士、成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪等出席活动。本次活动标志着中铁信托首单以博物馆文化教育为主题、以主动管理受托人身份开展的慈善信托正式启动。

以文化教育为主题的弘文慈善信托是国内的第一单博物馆文化教育的慈善信托,是中铁信托与杜甫草堂博物馆第一次携手开展公益慈善活动。该系列慈善信托是由四川省慈善总会作为委托人、中铁信托作为受托人发起设立,杜甫草堂博物馆与成都古迹遗址保护协会共同担任慈善项目的执行人。系列活动旨在资助博物馆相关领域慈善活动,大力弘扬优秀传统文化,促进文化遗产保护传承,充分发挥杜甫“忧国忧民”的高尚情操和传统经典对青少年的浸润、激励作用。

“系列慈善信托今年预计将成立两期,第一期资金将用于支助‘弘扬李杜精神校园行’公益活动,向江油市诗城小学、九寨沟小学分别现场捐赠杜诗《茅屋为秋风所破歌》刻石、‘杜甫千诗碑’书籍、杜甫诗书画等。”中铁信托有限责任公司副总王兴说,弘文慈善信托也是中铁信托与四川省慈善总会首次联合开展慈善信托业务。

自2016 年《中华人民共和国慈善法》颁布,以及 2017 年《慈善信托管理办法》实施以来,慈善信托正在被越来越多的人们所熟悉。特别是“慈善组织+信托公司”的慈善信托模式,一方面发挥信托公司擅长资金募集和规范管理的优势,另一方面发挥慈善组织善于组织公益项目的优势,具有较强的生命力。

据了解,中铁信托有限责任公司拥有40年持续稳健经营的历史,建立了“立足四川、面向全国”的现代金融信托服务网络。截止2019年底,中铁信托累计引导社会资金投向实体经济2万亿元,累计为投资者分配收益近千亿元,信托到期兑付率100%,有力地支持了经济社会健康发展。

陈赤介绍,为感恩和回馈社会,中铁信托有限责任公司将与慈善组织、爱心企业和各文化教育机构通力合作,丰富慈善信托运行模式,陆续筹备发起设立弘文系列、明道系列、信托文化建设、精准扶贫等多支公益慈善信托,用于支持优秀传统文化的教育、传播和信托文化研究,弘扬社会主义核心价值观,让传统文化通过创造性转化,信托文化通过梳理和新构,焕发出勃勃生机与活力。接下来,中铁信托将推出系列慈善信托,在精准扶贫、弘扬优秀传统文化、信托文化建设等方面贡献中铁信托力量,以此回报国家和社会,履行社会责任、彰显央企担当。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)