备“战”开学复课!四川一高校开展疫情防控实战演练

【查看原图】
四川文化传媒职业学院在崇州校区举行了新冠肺炎疫情防控应急演练。学院供图
四川文化传媒职业学院在崇州校区举行了新冠肺炎疫情防控应急演练。学院供图
来源:人民网-四川频道  2020年05月08日11:18

人民网成都5月8日电 学院开学后遇到突发状况怎么办?为有效应对、提高应急预案的合理性、有效性、可行性,近日,四川文化传媒职业学院在崇州校区举行了新冠肺炎疫情防控应急演练。

场景一:学生报到

在学生返校报到场景演练中,由50名教职员工扮演学生,学院设有入校通道、体温监测处、行李消杀点、身份核验点和临时隔离观察点等,学生入校时需按照要求排队,且每人保持1.5米的间隔距离。

由工作人员引导学生分别进行行李消杀、体温检测等工作。体温正常的学生按照指定线路入校报到,若体温异常则由安保人员带至校门侧边临时隔离观察点作进一步确认和筛查,并及时上报信息。校医对学生体温进行复测,并询问流行病学史等情况,作好记录,若复测仍有异常则及时拨打120救急电话送到指定医院进一步医学隔离观察。

场景二:学生进入教室

上课前,学生应佩戴好口罩提前在教室门口排队等待体温检测,体温正常者方可进入教室按疫情期间规定间隔就坐。教师按要求填写疫情防控期间学生出勤情况记录表。

下课期间,严格按照《疫情防控期间上下课管理制度》组织学生课间管理,避免班与班之间出现扎堆交叉感染的情况。如果有特殊情况需要出教室也得谨记不嬉戏打闹,随时保持安全距离。

场景三:进入宿舍

学生在入校登记后,按照指定路线到宿舍,并在宿舍楼前会再次进行体温检测,检测正常并登记完毕后方可进入寝室。工作人员将根据人流量情况分划学生回寝路线,避免人员聚集,实现有序安全。

场景四:食堂就餐

为营造健康有序的就餐环境,食堂将严格对入口和就餐人数进行限制,并在规定入口设有体温检测点以及免洗消毒洗手液。

就餐时,学生先在食堂门口有序排队,待食堂管理人员测量体温后,使用免洗消毒洗手液,依次进入食堂。进入食堂后,再由食堂内的执勤老师组织学生在食堂窗口排队取餐,取餐完毕后,到指定位置同一方向坐下就餐,就餐完毕按指定线路从不同方向出口有序离开食堂。

场景五:消毒水配兑和废弃口罩处理

消毒药水的正确配兑,由物业专人演示。对每升浓度250--500毫克的次氯酸钠消毒液按1:100(1升消毒液兑水100升)。浓度75%的消毒用酒精不能再兑水稀释。

废弃口罩由物业专人处理集中处理。

场景六:应急处理

在体温检测任意环节,发现体温异常的学生,立即引导至临时隔离观察区同时报告防控办公室。校医用水银温度计对体温异常学生进行第二次测温并询问病史,确认该生体温达37.8℃且与疑似患者有密切接触史,疫情防控组长即刻向总指挥上报、同时向属地教育局和疾控中心报告,并对异常学生进行隔离,同时对周边环境进行消杀封闭。

学生前往医院接受隔离期间,由辅导员持续做好发热学生的追踪、确认学生病症,并及时向院领导汇报。

学院防控演练领导小组组长、执行院长罗琴表示,通过此次演练,方案预案得到了严格检验,进一步总结了方法经验,演练达到了预期目的和效果。(刘珥婷)

分享到:
(责编:高红霞、章华维)