昂首阔步从镜头前经过 四川凉山木里首次拍摄到豹出没

【查看原图】
豹在山林中的活动画面。四川省林业和草原局供图
豹在山林中的活动画面。四川省林业和草原局供图
来源:人民网-四川频道  2020年04月24日20:56

人民网成都4月24日电(朱虹)近日,四川省凉山彝族自治州木里县博窝乡工作人员在整理红外相机拍摄到的影像时,发现了国家一级重点保护野生动物-豹在山林中的活动画面。红外相机记录显示,这只豹出现的时间是2020年4月15日21时16分。喜好夜间活动,正是豹的天性,照片中的这只豹体型健硕,正昂首阔步从镜头前经过。

目前,整个凉山州地区关于国家一级重点保护野生动物豹的研究记录仅见于四川美姑大风顶自然保护区、冶勒自然保护区、鸭咀自然保护区、螺髻山自然保护区,但这些记录都是之前采用样线法、痕迹法和访问法等传统调查方法所得,而从未见有关红外相机等影像资料的佐证。本次凉山州木里县利用红外相机拍摄到豹的影像资料,是整个凉山州对豹的首次真实影像记录!

据博窝乡党委书记中央次尔介绍,这次拍摄由博窝乡人民政府与雷雀生态技术团队合作完成,同批次相机还拍摄到了林麝、金雕、黄喉雉鹑、斑尾榛鸡等国家一级重点保护野生动物以及狼、豹猫、中华鬣羚、黄喉貂等众多国家二级重点保护野生动物!

凉山州木里县是四川森林面积、森林蓄积第一的县,而本次木里县的豹、金雕等众多的国家重点保护野生动物的影像记录也从另一个角度说明了木里县生态系统的完整性,在县内具有完整的栖息地和充足的猎物资源,说明在当地林草部门的长期努力下,有效的保存了当地的森林生态系统,为木里县区域内的野生动物提供了完整的、健康的家园,与当地高度重视野生动物保护管理工作息息相关。

据悉,在今后的工作中,凉山州木里县将充分利用红外相机等科学手段,加大力度开展豹及其他野生动物监测与保护工作,让丰富的野生动植物资源成为木里县生态文明建设成果的名片,实现生态建设与带动精准扶贫双赢。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)