“热干面”“蛋烘糕” 2020年全球首对圈养新生大熊猫双胞胎名字揭晓

【查看原图】
3月17日,刚出生的2020年全球首对圈养大熊猫双胞胎。图片由成都大熊猫繁育研究基地提供
3月17日,刚出生的2020年全球首对圈养大熊猫双胞胎。图片由成都大熊猫繁育研究基地提供
来源:人民网-四川频道  2020年04月17日17:56

人民网成都4月17日电 (朱虹)今日,正值2020年全球首对圈养新生大熊猫双胞胎幼仔满月之际,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称熊猫基地)和四川援湖北医疗队一起通过视频的方式,向外界公布了今年全球首对圈养新生大熊猫双胞胎的名字,大仔得名“热干面”(乳名:“平平”),小仔得名“蛋烘糕”(乳名:“安安”)。

四川援湖北医疗队为大熊猫命名“热干面”与“蛋烘糕”

记者了解到,为表达对四川援湖北医疗队的感谢,熊猫基地正式向成医附二院·核工业四一六医院援湖北医疗队和成都医学院第一附属医院的援湖北医疗队赠与了2020年全球首对圈养新生大熊猫双胞胎认养证书以及定制的熊猫文创包,并表示希望一线战疫医护人员能感受到来自大熊猫和熊猫基地暖暖的心意。

“热干面是武汉最有名的小吃,热干面对武汉人或者在武汉支援的医护人员来说,它不再仅仅是一种小吃,而是一种情怀。”四川省第一批援湖北医疗队队员、成都医学院第一附属医院护理部副主任张坤说,给大熊猫命名为“热干面”,就是为了记住这段难忘的岁月,致敬英雄的武汉和英雄的武汉人民。

“吃在四川、食在天府,蛋烘糕承载了我们儿时许多美好的回忆,希望湖北人民能与我们共享酥嫩爽口的蛋烘糕,也希望国宝‘蛋烘糕’能延续我们此刻的心情。”四川省第七批援湖北医疗队队员、成医附二院·核工业四一六医院重症医学科、副主任医师李彦说,祝愿“蛋烘糕”茁长成长、健康快乐!

据悉,出生于3月17日的双胞胎幼仔是自熊猫基地有记录以来出生时间最早的一对大熊猫双胞胎幼仔,初生体重均超过100克。目前,双胞胎幼仔身体非常健康,大仔体重已超过1000克,小仔体重已超过800克,颜色也从一身粉嫩逐渐变成了大熊猫标志性的黑白两色。

医护人员们用极富地域特色的美食“热干面”和“蛋烘糕”将武汉和成都两地紧紧相连,让“战疫”精神得到了表现,也让这对双胞胎有了与众不同的寓意。希望这对承载了两地友谊,寄托着大家美好祝福的双胞胎能继续健康成长。

队员“云”吸猫,基地开启主题活动

4月7日,熊猫基地同正在隔离休养的成都医学院第二附属医院·核工业四一六医院援湖北医疗队和成都医学院第一附属医院援湖北医疗队的医护人员们进行了一场特别的连线互动直播节目。医疗队员们通过屏幕看到了刚出生不久的双胞胎幼仔,并同饲养员进行了交流,了解到许多饲养员和熊猫之间的故事,医疗队员们也分享了自己在战疫前线发生的感人事迹。最终,熊猫基地发出邀请,请两支医疗队为这对新生大熊猫双胞胎幼仔命名。

疫情期间,熊猫基地也全力照顾着国宝,全园区进行每日多次消毒、人员出入采取严格的防疫措施、饲养员不换岗不轮休的工作,所有的付出都只为保障园区大熊猫与其他动物的健康,确保它们的生活不受疫情影响。虽然熊猫基地的工作人员和医护人员们身处不同的岗位,但他们都在疫情期间坚守着自己的战线,为抗击疫情做出了贡献。令人欣慰的是,在此期间,熊猫基地也顺利迎来了包括2020全球首对双胞胎幼仔在内的3只新生大熊猫。

据悉,目前熊猫基地已启动了战疫主题艺术作品征集及展览活动。此外,熊猫基地还将陆续推出连线四川援湖北医疗队第二场大熊猫主题直播活动、感恩四川援湖北、援外医疗队科普体验活动,在春暖花开之际,为医疗卫生队的队员们带去温暖与关爱。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)