广元旺苍:“烂泥田”变高标准农田 机器下了田

【查看原图】
建设现场。陈加普 摄
建设现场。陈加普 摄
来源:人民网-四川频道  2020年03月25日13:13

人民网成都3月25日电 3月23日,四川省广元市旺苍县九龙镇印斗村一组,10多辆挖掘机轰隆隆开动。几天下来,一弯弯“烂泥田”被填得平平整整,一块约200亩的“大块头”渐渐成型,家住这里的村民翟啟成站在自家院坝里看着整个施工过程。

在山区,一二亩成块的平地,就是每家每户最喜欢的“香饽饽”,连片几十亩的田地,想都没想过。去年,旺苍首批开工建设3.2万亩高标准农田建设项目,总投资6750万元,涉及5个乡镇16个村,让小田变大田,瘦土变肥田。

“这一弯全是藏水地,一下大雨就遭淹,我有3亩地,每年就只能种一季水稻。”让翟啟成苦恼的不只“涝”,还有“烂泥田”耕作的不容易,“这么大的田地,路不通,机器进不来,只能靠人工耕种,特别是一到打谷子的时候,柴油打谷机‘轰轰’地响一天,也才打得了1亩水稻,等高标准农田建设好了,以后有了收割机,一天就可打30多亩了。”

“在山区,一个劳动力一年只能种植3亩土地,平原地区,一个劳动力可以种植50亩土地,效率出现这么大差别的主要原因,就在于地块大小,能否实现机械化。”旺苍县农业农村局相关负责人说。

据了解,翟啟成家所在的九龙镇印斗村是项目的第5标段。目前,该项目已完成土地平整机械开挖1000亩,堡坎砌筑10000方,整治山坪塘25座,新建蓄水池57口,新建田间排灌渠道6671米,新建田间道路20084米,地力培肥、绿色防控均已完成物质采购,总体工作进度达52%左右。

“土地平整后,后面还要布置好机耕道,水网、渠网,实现涝能排、旱能灌、农机能通的目标。”旺苍县农业农村局负责人说。

旺苍县龙凤镇锦旗村是旺苍龙凤大米的主要生产区,现在村里正在建设600亩的高标准农田项目,“以前家家户户田小,也没机耕道,旋耕机还要人抬下去,600亩土地,小旋耕机加耕牛,耕完也要20多天。”锦旗村党支部书记尹开义说。

零碎分散的田整成了一块大田,水网、路网、电网逐步建成。项目不断推进,有力推动了当地粮食生产从小农户分散经营向适度规模经营转变。

看着眼前平整的稻田,尹开义和村里合作社正在筹备流转村民土地,让600亩土地实现规模化经营。“田变大了,有了机耕道,到时候大机器能直接进田,600亩土地几天就能耕完,而且还能实现机收,不用再请人割稻和脱粒。”尹开义说。

据介绍,旺苍县将按照“南粮北药全域果”产业布局,遵循“突出重点、集中连片、整体推进、分期建设”的原则,优先在南部乡镇、“两区”、现代农业产业体系优势区、现代农业园区规划建设高标准农田,同时与乡村振兴规划、国土空间规划等县内重点规划有机结合,打造优质高效粮油示范区。(代蕊)

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)