【新春走基层】太震撼!自贡国际恐龙灯会亮灯了

【查看原图】
灯会现场(罗昱 摄)
灯会现场(罗昱 摄)
来源:人民网-四川频道  2020年01月18日08:08

人民网成都1月18日电 (罗昱)眼看春节的脚步一天天临近,还没做好出行计划吗?来自贡吧!1月17日晚,“中国自贡·华侨城第26届自贡国际恐龙灯会”正式亮灯了。

视听盛宴 震撼人心

本届灯会以“自贡灯,耀世界”为主题,场地面积达550亩,设“南国华灯”“一带一路”“灯耀世界”“时空龙骑士”等九大主题区域,共100余组灯组,从水陆空全方位、多维度、立体化地营造一个集“绚丽光影、创意艺术、歌舞表演、娱乐互动”为一体的春节盛会。在互动娱乐方面,本届灯会采用了“传统灯组+现代光影秀+沉浸体验”等方式综合呈现。

其中,大型灯组《平安盛世》塑造的釉彩大瓶和祈福香炉高达30多米,通过机械传动演化出不同形态;灯组《上元灯火》,打造了一条长300米的市井古街,完美复现上元灯市的民风、民俗。

威风矗立的巴黎凯旋门、铁血依旧的罗马斗兽场、独具风情的曼谷大皇宫、浪漫唯美的瓦西里升天教堂、古老神秘的埃及金字塔……灯会将这些记载着人类文明的“符号”一一呈现,这些立体、多维度的灯组造型让人仿佛置身于真实场景一般。

“灯会是生活的一部分”

“我们来看灯会的次数已经突破双位数了,这是我们生活的一部分!”在灯会开幕式现场,带着4岁小女儿来的杜雯雯对记者说,“我们这代人就是看恐龙灯会长大的,现在又带女儿来看,主要还是想让她对家乡的文化特色有所体验,也算是对我们这种生活方式的传承。”只要没特殊安排,杜女士一家每年都会来灯会逛逛,她说,这是身为自贡人的骄傲。

而专程从内江赶来的“80后”黄先生,则是对恐龙有独特的情怀。“我从小学开始看《侏罗纪公园》,那时候就对恐龙特别感兴趣。”自贡作为公认的“恐龙之乡”,必然会吸引这类爱好者来“朝圣”。“还别说看到灯会,单是进城前看到路边各种恐龙塑像,就已经很激动了!这是一种情怀,很开心还有这么一个地方可以让情怀兑现。”

开幕式现场座无虚席,这是自贡乃至四川人民每个春节的盛会之一,错过“亮灯日”的网友不必遗憾,这次恐龙灯会将持续到3月中旬。如此震撼的视听盛会,约吗?

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)