2020武侯祠成都大庙会“小喜神”魅力出炉

【查看原图】
正在表演的小喜神。(图由成都武侯祠博物馆提供)
正在表演的小喜神。(图由成都武侯祠博物馆提供)
来源:人民网-四川频道  2020年01月13日19:31

人民网成都1月13日电 (王军)今日下午,“喜神送福、非你莫‘鼠’——2020武侯祠成都大庙会小喜神选拔决赛”在成都武侯祠博物馆广益堂举行,几十名小朋友盛装打扮,各展才艺,读书绘画、唱歌跳舞、乐器演奏……决赛现场俨然成了一台精彩的文艺演出,赢得了现场观众和评委的交口称赞。

据了解,本次选拔将最终决出21名小喜神,小喜神们将在“2020武侯祠成都大庙会”开庙后正式“上岗”。今年,武侯祠为小喜神搭建了专门的工作场所——喜神小屋,小喜神们将化身传统文化小使者,以趣味问答、你画我猜、传统灯谜等小游戏的形式为五湖四海的游客送上喜神印章和新年小礼品。一部分小喜神还会结伴而行,在庙会园区内巡园送福,表演歌舞、快板、童谣,与游客惊喜互动。

小喜神选拔结束后,武侯祠将择期为他们安排专业社教培训课程,包括民俗小课堂、三国小课堂和贺岁小课堂,内容涉及三国历史基础、春节民俗、古礼体验,以及快板、儿歌、童谣、说唱等节目排演。小喜神们在带给游客欢乐和笑颜的同时,对他们自己也是一次不错的体验和提升。“我们让小朋友去参加‘小喜神’选拔活动,如果他能选上,一定是一次很好的锻炼机会,也会让我们一家人过一个特别的、有意义的春节。”一位参赛小喜神家长说。

据了解,通过小朋友扮演喜神并带领游客游喜神方是多年来“武侯祠成都大庙会”活动的特色项目。“游喜神方”是成都古老的民俗,可以追溯到宋代。“喜神”是带给人们吉利、欢喜、智慧的神祇,“喜神方”则是喜神所在的方位。游喜神方,便是到喜神所在的方位,祈求一年的吉祥如意。在中国传统的方位观念里,南方为吉祥之方。武侯祠恰好位于成都南郊,武侯祠里的供奉的蜀汉英雄刘、关、张、诸葛亮,不仅是百姓心中的忠、义、财神及智慧之神,更逐渐成为春节期间被拥戴的“喜神”。从清代起,成都人逐渐形成了到武侯祠游喜神方的民俗。每当新春佳节之际,成都市民都要携家结友,出南门,游喜神方,踏访武侯祠,拜谒蜀汉英雄,祈求平安吉祥。

2020武侯祠成都大庙会将于1月23日晚20时正式开幕,活动将持续至2月8日,为期17天的庙会将汇集大型灯组、喜神送福、特色小吃、三国集市、文艺演出、精品展览、仿古祭祀、专家鉴宝等多项主题,为来自世界各地的游客朋友奉上一场浓厚中国风、民俗风的新春盛宴。

分享到:
(责编:章华维、罗昱)