成都高新区启动“华西妇儿联盟”惠民暖冬行动

【查看原图】
成都高新区“华西妇儿联盟”惠民暖冬行动启动仪式现场(主办方供图)
成都高新区“华西妇儿联盟”惠民暖冬行动启动仪式现场(主办方供图)
来源:人民网-四川频道  2020年01月13日10:21

人民网成都1月13日电 (王军)1月12日,成都高新区正式启动“华西妇儿联盟”惠民暖冬行动,旨在解决区域内现役军人、残疾人、低保(以下简称三类人群)家庭在儿童健康管理过程中的实际困难,为区域内三类人群家庭1300余名子女赠送“华西妇儿联盟”家医服务项目。该项目包括7×24小时家庭医生咨询服务、华西妇儿联盟门诊预约、四川大学华西第二医院转诊绿色通道等服务内容。为区域内三类人群家庭子女健康成长保驾护航,增加获得感。

成都高新技术产业开发区管理委员会副主任甘立军介绍到,成都高新区立足全区9万余名儿童的健康管理需求,打造了“华西妇儿联盟”项目,率先在全国探索 “构建首个妇儿健康全周期管理服务示范区”建设。有效缓解了患儿三甲医院就医难、基层医疗机构就医质量低等问题。

截至2019年底,成都高新区全区22487人次患儿通过“华西妇儿联盟”项目尝试基层首诊,在基层复诊率达99.78%,其中49名患儿通过基层首诊后转诊到四川大学华西第二医院儿科和其他专科诊室,累计为辖区6.4万余名家长开展儿童健康教育网络课程。2020年我们高新区将创新提能,持续深化“华西妇儿联盟”体系建设,将试点开展妇科、产科、妇儿保诊疗服务,形成“优生、优育、优保、优教、优医”的健康管理模式,推进分级诊疗,推动优质医疗资源下沉社区,让区域内群众在家门口即可体验到华西标准化的健康管理服务。

“我家有个2岁的孩子,每次孩子生病发烧,到医院排队挂号、缴费拿药,往往一等就是4-5个小时。”桂溪社区居民李先生告诉记者,在2019年加入“华西妇儿联盟”项目后,他们在遇到孩子生病发烧时,先跟华西二院培训认证过的社区联盟医生联系,给孩子进行初步的处理,再预约到社区医院就诊,如果病情严重的话可以直接转华西二院就诊,切切实实体会到政府打造“华西妇儿联盟”项目带来的实惠。一家人都觉得现在在高新区看病越来越方便了,也对将开展的妇科、产科诊疗服务充满期待。

活动现场,四川大学华西第二医院儿科、儿保、妇科专家及桂溪社区卫生服务中心联盟医生团队为到场的市民群众进行了义诊活动。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)