全国首趟俄罗斯菜籽油专列抵蓉 全程用时仅7天

【查看原图】
图为:全国首趟俄罗斯非转基因菜籽油进口专列在成都铁路口岸工作人员正在开箱。郭洪兴摄
图为:全国首趟俄罗斯非转基因菜籽油进口专列在成都铁路口岸工作人员正在开箱。郭洪兴摄
来源:人民网-四川频道  2020年01月09日18:57

人民网成都1月9日电 (郭洪兴)今日,全国首趟俄罗斯非转基因菜籽油进口专列在成都铁路口岸开箱。据悉,此趟班列从俄罗斯新西伯利亚伊尼亚发运,经阿拉山口,于1月7日到达成都集装箱中心站,全程用时仅7天。

此次首批俄罗斯油菜籽进口,在青白江形成了原料进口,增值加工,市场销售的全链条,充分发挥了“通道经济”的带动作用,为成都市的绿色有机食品和放心粮油引进翻开了新的一页。

据悉,此趟满载着41个集装箱的菜籽油进口专列由成都宜海供应链管理有限公司组织,货值近800万元人民币。据该公司总经理曾跃军介绍,此批进口菜籽油主要产地为俄罗斯巴尔瑙尔和新西伯利亚,是经过欧亚经济联盟认证的特级和一级初榨菜籽油,也是经中俄两国各项严格检测的非转基因双低菜籽油。

由于菜籽油对于运输要求的特殊性,此次专列全部采用吨桶进口,保证了菜籽油的运输安全。进口菜籽油将被青白江红旗油脂等成都本地粮油公司进一步精加工,再投放市场。“如今,借助中欧班列,我们实现了原料进口、增值加工、市场销售在本区即可完成,大大缩短了粮油生产销售的供应链周期,这批货物成品预计在春节前全部投放到消费市场。”青白江红旗油脂公司负责人巨浪表示。

依托本次俄罗斯进口菜籽油的顺利进口,成都港投集团将定期通过中欧班列(成都)实现常态化运输粮油产品,并依托成都西部国际消费中心城市的区位优势,进一步辐射云贵川等地区。

经过近7年的运营,中欧班列的开行助推了四川内陆地区对外开放新路径,让成都这一跃成为国家向西开放的前沿阵地和国际物流中转、国际贸易聚集、国际产能合作的开放型经济高地。

下一步,成都市青白江区国际铁路港将充分发挥国家物流枢纽作用,提升中欧班列(成都)的辐射能力,积极响应成渝地区双城经济圈建设,构建起“陆海内外联动、东西双向互济”的全面开放新格局。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)