人民網
人民網>>四川頻道

喝了“無酒精啤酒”可以開車上路?成都交警回應了

2022年11月26日09:10 | 來源:成都商報電子版
小字號

原標題:喝了“無酒精啤酒”可以開車上路?成都交警回應了

  近日,有市民反映,在網購平台上選購啤酒時,發現一種“無醇啤酒”,賣家在宣傳中稱,這是一款“喝完可以開車的啤酒”。

  無醇啤酒,到底是啥?喝了這種啤酒,真的能開車上路嗎?

  網售:

  配料表顯示含酒精

  11月24日,在外賣平台上,一款標注為“無酒精”的啤酒中,記者發現配料表中仍顯示酒精,不過酒精含量小於0.45% 。

  在電商平台上,一款標注為“無酒精”的啤酒中,配料表是水、啤酒花、白砂糖、麥芽、食用香精,最關鍵的是明確標示酒精度含量為0.05%。這就說明,所謂“0.0%”啤酒裡面的的確確含有酒精,隻不過含量非常低。記者注意到,網售12罐一箱的無酒精啤酒,近一個月銷量300件以上。

  商家:

  4罐以內不影響開車

  盡管銷量還算可觀,不過消費者對這類號稱“無醇無酒精”的啤酒褒貶不一。

  有人認為,這種酒麥香味十足,酒精含量也低,值得購買。

  但還有人覺得,這種酒味道實在無法恭維。@Bling_鹿先森:愛喝酒的誰喝它?不愛喝酒的誰喝它?

  喝完能開車上路嗎?對於消費者的疑問,一位商家說:“4罐以內不影響。”隨后,記者又以消費者身份咨詢了多個品牌的官方客服。不少客服回應,飲用后可以開車。

  交警:

  飲此酒后不建議開車上路

  “無醇啤酒”到底是啥?對此,中國酒業協會在2021年10月發布的無醇啤酒團體標准中指出:無醇啤酒為酒精度小於或等於0.5%vol的啤酒,其中0.0%無醇啤酒為酒精度小於0.05%vol的啤酒。

  成都本地酒類經銷商何先生進一步解釋,通常意義上的啤酒酒精度一般在3%~5%,國際上的標准認為,無醇啤酒的酒精含量在0.5%以下。

  喝完無醇啤酒,真的能開車上路嗎?隨后記者聯系到了成都交警。交警表示,“如果飲用了此類酒類,建議不要開車上路。”雖然這種無醇啤酒度數非常低,但並非完全不含酒精,在查處酒駕或處置交通事故時,是有可能檢測出酒精的。

  成都商報-紅星新聞記者 戴佳佳

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部