人民網
人民網>>四川頻道

成都,從首店“聚集地”到本土品牌“輸出地”

2022年11月26日08:50 | 來源:四川日報
小字號

原標題:成都,從首店“聚集地”到本土品牌“輸出地”

聚集地

  5年間,成都已吸引各類首店2382家,其中包含多家全球首店、中國首店、西南首店,數量持續領跑新一線城市

  輸出地

  據《2022年中國首店經濟高質量發展報告》,如今成都首店經濟呈現從外來品牌匯聚到本土品牌輸出的趨勢

  “首店”被視為挖掘消費潛力、激發市場活力的重要創新手段,也是成都創建國際消費中心城市的重要抓手。一周前,2022中國(成都)首店經濟發展大會暨首屆成都首店消費節啟動。會上,27個首店品牌與14個商業項目現場簽約,其中包括9家成都本土品牌。

  5年前,成都在全國率先發力首店經濟,至今年10月,已吸引各類首店2382家,其中包含多家全球首店、中國首店、西南首店,數量持續領跑新一線城市。尤其值得一提的是,根據《2022年中國首店經濟高質量發展報告》,如今成都首店經濟呈現從外來品牌匯聚到本土品牌輸出的趨勢。

  發展首店經濟,成都為什麼能吸引外來品牌匯聚?本土品牌又如何“走出去”?

  國際品牌本土化的最佳試驗場

  近段時間,拉夫勞倫中國內地首家精品店、LV中國首家餐廳、niko and…西南首店等紛紛亮相成都,吸引了不少消費者前來打卡。

  國際品牌青睞成都,與成都持續營造國際化消費環境密不可分。成都市商務局相關負責人介紹,近年來,成都全方位建設國際航空客貨運戰略大通道,通過“兩場一體”、泛歐泛亞國際通道體系匯聚全球消費資源。

  同時,成都也在不斷完善支撐國際消費的供應鏈服務鏈,獲批市場採購貿易、服務貿易創新發展等國家改革試點,“買全球、賣全球”消費平台支撐更加有力。

  另一方面,成都也在完善消費者權益保護制度,開展數字人民幣試點、涉外支付無障礙示范點建設等工作,讓消費者買得更放心、更舒心。

  此外,成都的包容性和強大的本地文化,也成為國際品牌本土化的最佳試驗場——不少新開的首店,都融入了成都本土的文化元素。如今年ShakeShack西南首店亮相成都太古裡,“竹編漢堡”式品牌符號、熊貓元素城市限定奶昔……從裝修到菜品設置,這家知名漢堡店都嘗試積極融入成都文化元素。

  更聚焦本土品牌“走出去”

  發展首店經濟,成都更聚焦本土品牌“走出去”,突破傳統商業同質化競爭瓶頸,力求使品牌價值與區域資源實現“最優耦合”。

  如餐飲領域,《2022年中國首店經濟高質量發展報告》顯示,在成都,已呈現出川式餐飲高端化和品質化提升的趨勢:米其林川菜拓展各地、本地青年潮流文化的崛起帶動成都潮流品牌走向全國、特色咖啡茶飲輸出成都韻味……

  今年4月,由成都市國際消費中心城市建設領導小組辦公室印發的《成都市加快建設國際消費中心城市2022年工作要點》對推進首店經濟迭代升級提出要求——不僅要支持在蓉舉辦全球新品首發首秀首展活動,鼓勵已在成都開設實體店的品牌發展“品牌+”首店、城市概念店、創新首店,還要支持本土品牌首店走出去,做大做強首店經濟。

  如小龍坎火鍋,至今已開設了800多家國內門店、42家海外門店﹔米其林二星餐廳玉芝蘭在上海開設首家分店﹔米其林一星餐廳馬旺子也在深圳開設分店……

  火鍋、川菜等成都餐飲品牌已經“走出去”。有業內人士建議,未來,政府可更多地關注消費類品牌,幫助優質本土品牌積極開拓外部市場。(四川日報全媒體記者 雷倢)

(責編:袁菡苓、羅昱)

分享讓更多人看到

返回頂部