人民網
人民網>>四川頻道

成都以智慧場景化解充電難停車難(新視點)

本報記者 王明峰
2022年11月25日07:04 | 來源:人民網-《人民日報》
小字號

  開著新能源車到停車場,卻沒有充電樁﹔下了班開車回家,在小區轉了好幾圈,總是找不到停車位……近年來,新能源汽車越來越受到青睞,一些城市的充電難、停車難問題日漸突出。“智慧多功能杆+充電樁”、“園林式”智慧停車樓、智能機械停車庫……四川省成都市通過建設智慧場景,加快緩解充電難、停車難等問題,進一步提升了公共服務水平和城市治理能力。

  既是路燈又是充電樁

  “以前想充電,要把車開到周邊商場,現在小區門口的路邊停車位就可以充了,真方便。”前不久,成都市民吳女士在青羊區新開寺街的“智慧多功能路燈”旁完成了新能源車的充電。之所以被叫做“智慧多功能路燈”,是因為它既可以實現路燈照明,還能實現停車充電、智慧城市管理等多種功能,目前試點用於青羊區新開寺街和鼓樓北四街兩個片區。

  成都市住建局公建處相關負責人介紹,依托既有的路邊停車泊位資源,在不佔用更多空間資源的前提下,成都市試點實施了首批路側“智慧多功能杆+充電樁”項目,打造“路邊停車+充電一體化”示范項目,目前共建有4處路側充電設施。

  智能充電設施如何建?該負責人表示,選址方面,路側充電設施將聚焦老舊城區等區域,滿足存量需求、促進增量發展。建設方面,將與市政基礎設施結合,採取“多杆合一”“多箱合一”“多井合一”等合建方式,充分利用既有供配電設施,減少資源投入,增加綜合效益。還將與既有佔道停車泊位結合,統籌解決停車充電空間載體,並與老舊小區改造、市政設施建設等工作結合。

  據介紹,成都市將在總結試點方案的基礎上,進一步完善工作實施機制,制定實施計劃,逐步有序推動建設路側充電設施。力爭到2025年底,建成不少於3000個路側充電樁。

  智慧停車設施顯身手

  開車入庫、走出車庫、在面板上按下確認停車鍵……近日,在位於青羊區文光路80號的綜合停車樓,市民趙先生用了不到兩分鐘時間,就通過智慧停車系統把車停好。這是成都市首座“園林式”停車樓,總建筑面積約16000平方米。按照公園城市建設理念,該停車樓引入綠色生態系統,形成了上下層錯落有致的綠化空間,種植了紅葉李、紫藤、三角梅等觀賞性強的植物,整棟樓就像嵌進一片小型“森林”。

  成都光華智慧停車場建設有限公司黨支部書記杜洪介紹,停車樓於今年7月投入使用,地面一層及地下一層為商業配套,將引入生鮮超市、飲品店、汽修行業等商業設施。“車主在這裡可以一站式享受自動停取車、汽車充電、美容等便捷生活。”

  在武侯區高升橋北街一號,今年6月投入使用的智能機械停車庫極大緩解了周邊老舊小區的停車難題。利用智能化設備和微信小程序等,市民可以快速完成停車、取車。利用原有空間建成停車庫后,車位由原來的42個增至360個。

  “當前,成都正通過新建、改建等方式增加公共停車泊位供給,緩解交通密集區域停車難問題。”成都市住建局公建處相關負責人表示,未來,成都將推進政府統籌、社會參與的一體化運營,引進有技術、有實力、有經驗的企業參與停車場建設運營。同時因地制宜建設新型機械式智慧立體停車設施,有效利用停車場用地、服務設施用地、公園綠地、現有學校操場等空間,加大公共停車設施供給。


  《 人民日報 》( 2022年11月25日 17 版)
(責編:李強強、章華維)

分享讓更多人看到

返回頂部